Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А вот не будь Макарова…

Номер 44 (619) от 7 ноября 2012 г.Когда в МУ МВД России «Коломенское» стартовал конкурс «Народный участковый», в нём приняли участие 60 участковых уполномоченных, а победил капитан полиции Денис Васильевич Макаров. Продолжение последовало уже на областном уровне. И там представитель коломенской полиции оказался не на последних ролях – пятое место среди 47 лучших участковых управлений Подмосковья.

Кто-то скажет: очередная политико-пропагандистская фишка в рамках продолжающейся реформы правоохранительной системы. И будет не прав. Выявляли действительно лучших, учитывая множество показателей, в том числе и пресловутую статистику, без которой, как ни крути, никуда. И знания по юриспруденции, исполнения и правоприменения закона. И многое что ещё, вплоть до умения метко стрелять из табельного оружия.

Сфера действий, устремлений и каждодневных забот участкового уполномоченного Щуровского отделения полиции капитана Дениса Макарова – административная единица микрорайона в полтора десятка улиц от Цементников до Советской, с проживанием почти трёх тысяч горожан.

На этот пост Макаров заступил почти девять лет назад. Редкий срок работы участковым, обычно на этой должности долго не задерживаются, потому как хлопотная, нервная, как говорится, без выходных и проходных работа и часто неблагодарная. Потому как с народом напрямую приходится иметь дело. А как мы, народ, относимся к той, что нас бережёт?..

А вот не будь Макарова, кто бы урезонил пьяницу-дебошира мужа, устраивающего скандалы в семействе и досаждающего соседям, задержал по горячим следам хулигана, выхватившего из рук женщины сумочку с последними деньгами, наставил на путь истинный внука, притесняющего родную бабку? Так что не будь такой должности – участковый, не было бы в нашей жизни элементарного порядка, а одно сплошное беспокойство.

Между прочим, 50–60 процентов преступлений по линии уголовного розыска раскрываются участковым, первым на любом происшествии оказывается именно он, оценивает обстановку, дожидаясь прибытия следственной группы. Кто самый осведомлённый человек на том или ином участке? Участковый. И всё-то у него в профессиональной памяти. Граждане группы риска, склонные к употреблению горячительных напитков, а то и наркотиков, а значит, контингент, готовый совершить какое-либо правонарушение. Вернувшиеся из мест не столь отдалённых. Всех должен держать на примете, анализировать и принимать решение.

– С начала года, – рассказывает Денис Васильевич, – мною лично раскрыто 34 уголовных преступления: покушение на убийство, нанесение тяжёлых, средней степени тяжести телесных повреждений, разбои, грабежи, кражи…

Вот такой криминальный букет. Но эта, опасная и очень важная часть его работы, не видна и остаётся за кадром. А вот та, неброская, обыденная – профилактика, приём граждан, встречи, беседы с людьми по месту жительства ведь не менее важна. Денис Васильевич из тех, кого народ знает в лицо.

– Степень доверия, – говорит Макаров, – вот главная оценка нашей деятельности и самая трудно осуществимая задача. Каждый квартал в РЭУ «Юбилейный» отчитываюсь о проделанной работе. Всякое приходится выслушивать.

Важно не быть равнодушным, и если у человека проблемы – не откладывать дело в долгий ящик. Нет в нашей работе мелочей – выгул собак, парковка авто, несанкционированная торговля. Что называется, по всему алфавиту – от «А» до «Я».

Особые статьи – трудные подростки, неблагополучные семьи. Всё входит в сферу действий участкового. Здесь Макаров подключает коллег из отдела по делам несовершеннолетних.

Степень доверия, это и профессиональная оценка работы полицейского. Макаров может позвонить в любую дверь, представиться по всей форме и услышать в ответ: а мы вас не вызывали. А я просто так, познакомиться. Такой диалог. Раньше, считает Макаров, народ был раскрепощённее, охотнее шёл на контакт. Убеждён: если этого нет сейчас, нужно самому идти навстречу. Чтобы человек знал, в его лице он всегда может рассчитывать на защиту и помощь.

После окончания факультета физической культуры и спорта Коломенского педагогического института Денис Макаров пришёл на службу в милицию. И не ищите в этом руку провидения. Не было в его роду и милиционеров. Наверное, было у парня обострённое чувство справедливости и желание послужить Отчизне. Уже потом окончил милицейскую академию, получил юридическое образование. Наконец, важны даже не мотивы, чей-то подсказ, а то, как человек реализовал себя в профессии, на жизненной стезе.

И приходит волей-неволей в голову и простая, и крамольная мысль. Побольше бы в нашей полиции таких Макаровых, никакая бы реформа не понадобилась.

Юрий ШИЛОВ.