Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

История со многими неизвестными

Номер 25 (600) от 27 июня 2012 г.В ночь с 9 на 10 мая в Коломне произошёл серьёзный пожар, в результате которого пострадали люди. Началось возгорание в помещении мебельного салона на первом этаже 4-этажного жилого дома по проспекту Кирова. Салон выгорел полностью, а едкий дым, поднимаясь всё выше, заполнил подъезд и чуть не стал причиной гибели жителей дома. Пятеро человек, в том числе маленький ребёнок и пожилая женщина, были доставлены в Коломенскую ЦРБ с отравлением угарным газом. К счастью, людей спасли, через несколько дней они благополучно вернулись домой. А история получила продолжение...

С момента пожара прошло уже полтора месяца, а запах гари в подъезде всё ещё стоит. И трудно представить, что в этом чёрном от дыма и копоти помещении с чавкающими под ногами остатками сгоревших вещей и угрожающе свисающими с потолка расплавленными конструкциями когда-то располагался довольно симпатичный и весьма перспективный мебельный салон. В организацию и раскрутку своего дела офицер, выпускник Екатеринбургского высшего военного административно-командного училища, получивший, кстати, диплом с отличием, служивший Родине десяток лет, а потом за ненадобностью уволенный в запас в ходе реформы минобороны Владислав Султангареев, вложил все свои накопления. И прогорел в прямом смысле слова.

Предварительный ущерб предприниматель оценивает ни много ни мало в 2 миллиона рублей.

Сегодня Владиславом движет лишь одно чувство – жажда справедливости: чтобы поджигатели были установлены и понесли заслуженное наказание. А то, что это был поджог – уже доказано.

Как следует из постановления, подписанного старшим дознавателем ОНД Д.В. Гудиновым, «причиной пожара послужило воспламенение внутренней отделки или имущества, находящегося внутри, с последующим распространением огня вследствие контакта с открытым источником зажигания с применением инициатора горения – горючей жидкости – путем ПОДЖОГА».

А теперь давайте на время отвлечёмся от темы и представим совершенно абстрактную ситуацию (мы не берёмся утверждать, что в действительности было именно так). Налоговые органы, проводя очередную плановую проверку, вдруг засомневались в подлинности суммы аренды, указанной в неком договоре аренды – 6000 рублей в месяц за аренду почти 50 квадратов в самом центре города. Тогда как официальные, фактические расценки в Коломне совершенно иные. По данным агентств недвижимости, стоимость аренды 1 квадратного метра в центре города составляет от 1000 до 1500 рублей. Так что 50 квадратов – это минимум 50 тысяч в месяц. Простая арифметика.

Словом, арендатору ничего не оставалось как признаться: он действительно платил намного больше, чем 6 тысяч рублей, идя навстречу просьбе владелицы помещения, желавшей сэкономить на налогах.

Кстати, теневые схемы ухода от налогов всё ещё имеют место быть в Коломне. С начала года местные налоговики выявили 4 подобных факта, по которым сейчас проводятся проверки, порой с привлечением независимых оценщиков.

Но вернёмся к нашим баранам, как говорится. Когда правда вылезла наружу, арендатор и арендодатель поссорились. Арендодатель заявила, что решением возникшего недоразумения должен заниматься арендатор, а тот в свою очередь не нашёл ничего лучше, чем... начать платить хозяйке 6 тысяч ежемесячно, согласно договору и ни копейкой больше. Так что и не придерёшься. Можно понять, почему женщине это не понравилось. И, возможно, она стала искать способы проучить арендатора.

По словам предпринимателя, незадолго до пожара в его адрес и адрес членов его семьи от человека, назвавшего себя родственником владелицы помещения, стали поступать серьёзные угрозы с требованием денег. В один из визитов угрожавшего Владислав записал угрозы на диктофон, после чего подал заявление в полицию. Но в возбуждении уголовного дела ему отказали, при этом, как следует из бумаги, даже не опросив человека, по словам Владислава, угрожавшего ему.

А потом случился пожар. В настоящее время предприниматель прибег к услугам адвоката, по совету которого обжаловал в установленном законом порядке решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угроз жизни и здоровью. И прокуратура отправила дело обратно в полицию. Теперь по указанию прокуратуры полицейским придётся всё же найти и опросить человека, от которого, по словам заявителя, поступали угрозы, и выяснить, действительно ли голос на диске принадлежит ему.

Чем закончится эта история – пока неизвестно. Владислав признаётся, не растерял оптимизма и желания заниматься бизнесом, который намерен возродить из пепла.

И ещё в одном он уверен точно: все свои денежные обязательства теперь будет указывать в полном объёме, больше никаких серых схем.

А если сотрудники полиции установят поджигателя, то Владислав ещё сможет компенсировать свои потери – ведь всё имущество его фирмы было застраховано.

Так эта запутанная история выглядит со слов предпринимателя. Что думает по поводу произошедшего владелица помещения нам выяснить так и не удалось – от встречи с нами и интервью женщина отказалась. Надеемся, правоохранительные органы смогут решить это уравнение со многими неизвестными и поставить в деле точку.

Только вот кто возместит ущерб, нанесённый жителям дома, совершенно непричастных к этому спору? И неужели в этой битве для кого-то оказались все средства хороши?

Елена СУДАКОВА.