Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Оружие у населения: добро или зло?

Номер 13 (588) от 4 апреля 2012 г.На днях прочитал очень любопытную информацию: газета «Труд-7» провела опрос своих читателей на тему «Следует ли вводить полный запрет на ношение травматического и огнестрельного оружия?». Вопрос был задан 130 самым разным людям не только в Москве, но и в других регионах России.

Голоса распределились так:
Следует – 71,5%
Не следует – 19,3%
Затрудняюсь с ответом – 9,2%

Любопытная деталь: треть тех, кто ответил, что следует запретить, уточнили, что сами они, возможно, и хотели бы иметь «травматику», но вот к своим соседям-согражданам доверия не испытывают.

Я в этом материале намеренно не хочу высказывать на этот счёт своего личного мнения. Сообщу всего лишь две истории, по которым в отделе дознания МУ МВД РФ «Коломенское» возбуждены и сейчас расследуются уголовные дела.

12.01.2012 около 21 часа 30 минут гражданин Фильчиков (фамилии изменены по просьбе дознавателей – А.К. ), находясь у дома по ул. Дачная, в ходе возникшей ссоры с гражданином Иголкиным со словами «Ты что, хочешь проблем, или тебя прямо здесь пристрелить?» направил в сторону последнего пневматический пистолет, после чего нанёс ему пистолетом пять ударов до голове, чем по совокупности совершил преступления, предусмотренные частью первой статьи 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.) и частью первой статьи 116 УК РФ (Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса. Наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трёх месяцев.)

29.02.12 около 15 часов 45 минут гражданин Донгов, находясь в состоянии алкогольного опьянения и имея при себе средство самообороны, а именно – травматический пистолет «Лидер», проходя мимо дома по ул. Ленина, увидел машину «Мосгаза» и ему не понравилось, что придётся обходить машину по проезжей части. На его требование переместить машину сотрудники «Мосгаза» ответили отказом, вследствие чего он достал из куртки вышеназванный пистолет и произвёл шесть выстрелов, в результате чего трое сотрудников организации получили телесные повреждения различной тяжести. Было возбуждено уголовное дело по части первой, пункт «а», статьи 213 УК РФ (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.).

– В прошлом году у нас в отделе находилось в производстве семь уголовных дел, так или иначе связанных с оружием, – говорит замначальника отдела дознания МУ МВД РФ «Коломенское» Т.В. Балашова.

– То есть, для вашего отдела эта тема неактуальна?
– Такая градация «актуально-неактуально» в данном случае неприемлема. Оружие – это всегда серьёзно и всегда актуально, потому что представляет собой и потенциальную, и одновременно вполне реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Не могу не согласиться со своей собеседницей ещё и вот почему: статья 37 УК РФ «Необходимая оборона» имеет как достаточно размытые формулировки, так и достаточно неконкретный смысл, который заключается в том, что никакое имущество не подлежит охране с использованием спецсредств, и нельзя убивать человека или делать его инвалидом, если он посягал лишь на ваш кошелёк. Это будет всегда считаться превышением необходимой самообороны. Но если идёт посягательство на жизнь, половую свободу женщины или неприкосновенность ребёнка (моложе 16 лет), при таких обстоятельствах убийство с целью обороны возможно.

Большинство современных российских юристов считает, что нужно вводить полный запрет на ношение и использование «травматики», поскольку отрицательных последствий от неё больше, чем положительных. К тому же их не устраивает нынешняя процедура лицензирования. В частности, нужно вводить комплексное психолого-психиатрическое обследование, позволяющее оценить характер человека, его склонности, мотивацию поведения.

Поскольку у нас в обществе стало хорошим тоном сравнивать ситуации в нашей стране с ситуациями за рубежом, то, например, во Франции ношение оружия однозначно запрещено. Держать травматический пистолет можно только дома либо в машине. Если будешь передвигаться с ним по улице, могут арестовать и отобрать. С Германией «оружейную» ситуацию сравнивать просто глупо, потому что те же немцы живут в страхе перед законом, чего не скажешь о россиянах. А вот, например, в Болгарии, где как и в России, деньги решают практически всё, проблема с оружием похожа на нашу.

И последнее: по данным Комитета по безопасности Госдумы, за период с 2004 года (массовое поступление огнестрельного оружия ограниченного поражения в продажу) по настоящее время совершено более 2,2 тыс. преступлений с его использованием, ранено свыше 600 человек, 80 погибло. Поневоле задумаешься.

Алексей КУРГАНОВ.