Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Прорвёмся, опера?

Номер 4 (579) от 1 февраля 2012 г.Эти слова из песни популярного телесериала и о них, сотрудниках уголовного розыска МУ МВД России «Коломенское». Каким был для них минувший год, рассказал журналистам местных СМИ заместитель начальника полиции по оперативной работе подполковник полиции А.С. Забойкин. Но вначале немного статистики, подготовленной пресс-службой управления.

Если брать основные виды преступлений в городе и районе в 2011 году, картина будет выглядеть так. Совершённых против личности: умышленных убийств – 16, все раскрыты; зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью – 55, что на 9,8 процента меньше, чем в 2010 году (в дальнейшем, аналогичный период прошлого года – АППГ и цифра); случаев изнасилования – 4 (АППГ – 2); незаконного оборота оружия – 10 (АППГ – 6).

Преступления против собственности. За отчётный период на 20,6 процента меньше совершено разбойных нападений – 27 (АППГ – 34), раскрыто 19; зарегистрировано незначительное снижение числа грабежей – 97 (АППГ – 131); возросло количество краж – 1062 (АППГ – 938); меньше на 6,6 процента совершено квартирных краж – 225 (АППГ – 241); на 8,3 процента больше зарегистрировано грабежей, связанных с незаконным проникновением в квартиру, – 13, раскрыто 10; совершено 4 разбойных нападения с проникновением в квартиру (АППГ – 5), раскрыто 3.

В 2011 году на 33 процента больше совершено краж транспортных средств – 32 против 24, раскрыто 13; на 65,2 процента меньше совершено угонов – 38.

Даже беглый анализ цифр говорит о том, что криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной. И эту невесёлую тезу подтвердил подполковник А.С. Забойкин:

– Рост совершённых преступлений был значительный, приходилось больше работать, чтобы их раскрыть. Незначительно, но возросло количество особо тяжких преступлений. А вот квартирных краж, из офисов, больниц, магазинов, дачных домиков стало значительно больше.

Журналисты не дали договорить, взяв быка за рога: назовите самые резонансные преступления.

– Два убийства. Одно совершено несовершеннолетней, которая нанесла своей жертве множество ножевых ударов. Это за гранью человеческого понимания. Второе. Сын облил маму лаком и поджёг. Думаю, на почве неприязненных отношений. В основном, убийства совершались на почве алкоголя. Практически все они раскрыты.

– Каким образом повлияла на работу полиции проводимая реформа?
– Сокращено 25 процентов сотрудников. Естественно, увеличился объём работы.

– Видимо, это каким-то образом сказывается на её качестве?
– Да, как говорят в розыске, не хватает местного времени. Работать можно над любым, раскрывать любое преступление. Мы профессионалы. Естественно, нагрузки увеличились.

– Зарплату подняли? Можно это озвучить?
– Да. И довольно неплохо. Президент, что обещал, выполнил. Минимальная зарплата сейчас – от 36 тысяч. Средняя? Около 45 тысяч рублей.

– Какие были случаи мошенничества?
– Этой проблеме мы посвятили много времени. Мошенники хорошие психологи, у них много способов обманывать граждан. В 2011 году орудовали две группы. Одна из них цыганская, та и порчу снимала, и чего только не делала.

Особо распространённый сейчас способ изъятия денег – звонки по телефону. Сообщают, что ваши родные, сын или дочь совершили деяния, ДТП, например, нужна определённая сумма денег. Назначают место встречи. Доверчивые граждане, часто собирая последнее или влезая в долги, несут деньги. Такие преступления мы раскрывали.

Какие суммы фигурируют? Разные. Ну, есть у человека тысяч 70, а больше нет. Разговор молниеносный, возьмут, не торгуясь. Играют на чувствах.

– Были случаи мошенничества с пожилыми людьми?
– В том году нет. Впрочем, может быть, из-за старости своей бабушки и не заявляют. Преступники, они чутко реагируют на обстановку в стране. Всё время появляются различные способы вымогательства денег.

– В прошлом году был случай, когда работника госнаркоконтроля куда-то отвезли, требуя денег…
– Хорошее преступление, я вам скажу. Неординарное. Оно ещё в стадии раскрытия. Скажу только одно: двое преступников уже арестованы. Двое ещё на свободе. Не будем ставить палки в колёса следствию.

– Пресловутый план раскрываемости преступлений существует?
– Я бы сказал так: если не спрашивать, если не будет точки опоры, постановки задач, работать будет гораздо труднее. Работать, как на Западе, с задержанием на месте происшествия, это одно. У нас немного по-другому.

– Стало меньше угонов транспортных средств. По-вашему, Александр Сергеевич, это с чем связано?
– Не хвалюсь. По кражам транспорта обстановка стабилизировалась. Сыщики и руководство в этом направлении работают хорошо. Всё шло годами, нарабатывалось, брали серьёзные группы автомобильных воров, которые специализировались на угонах автомобилей не только отечественного, импортного производства, сбыт их был очень трудным. У нас мощный, если не ошибаюсь 48, процент раскрытия этих преступлений. В других райотделах области положение плачевное.

– Присутствие в городе выходцев из азиатских республик, гастарбайтеров каким образом влияет на криминогенную обстановку?
– Граждан из ближнего зарубежья у нас хватает. Обычно они приезжают на лето на заработки. Кто-то приезжает официально, кто-то живёт без прописки. Мы уже знаем свои задачи по этому контингенту и проводим определённые мероприятия. Честно говоря, в последнее время они активизировались, совершают преступления под свой уезд. «Сняли» пару телефонов и уехали. Выходим на след, они действительно на родине.

С коллегами из бывших наших республик мы работаем, но они не очень помогают, если с третьего – четвёртого захода вышлют требуемые документы.

Вопросов было много, и не все они вошли в публикуемый материал. Нельзя объять необъятное. Работа милицейского, а теперь полицейского, ведомства всегда вызывала живой интерес и ожидание перемен, увы, чаще сменяемое скепсисом. Но иные за тремя деревьями не видят, или не хотят видеть, леса. Опера уголовного розыска всегда были профессионалами и самыми уважаемыми людьми в милицейской системе. Таковыми и остаются.

Юрий ГУРЬЕВ.