Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На полицейской волне

Номер 42 (566) от 26 октября 2011 г.14 октября состоялась пресс-конференция по итогам работы МУ МВД РФ «Коломенское» за 9 месяцев этого года. Заместители начальника МУ МВД России «Коломенское» полковник внутренней службы В.Л. Резчиков и полковник внутренней службы С.В. Матросов рассказали не только о результатах работы, но и о тех изменениях, которые произошли после переименования милиции в полицию.

Про полицию, милицию и сотрудников внутренней службы

 
С.В. Матросов

После переименования милиции в полицию не все работники этой организации стали полицейскими. Такое звание получили те, кто непосредственно работает с населением: уголовный розыск, участковые уполномоченные, оперативные и дежурные, работники ГИБДД. К сотрудникам внутренней службы отнесли тех, кто обеспечивает работу полиции: канцеляристов, кадровиков, штабных работников и т. д. Несмотря на новые звания, удостоверения сотрудников милиции пока являются действительными.

В соответствии с Указом Президента РФ численность работников была сокращена на 20%, по Коломне эта цифра составила 200 человек. Сейчас для тех, кто хочет пойти служить в полицию, критерии отбора ужесточены. Помимо серьёзной медицинской комиссии, претенденты сдают развёрнутый тест на наркотики, беседуют с психологом и проверяются на детекторе лжи.

Товарищ участковый

Сокращение рядов органов внутренних дел произошло в основном за счёт кабинетных работников, меньше всего в Коломне пострадала служба участковых уполномоченных, их сократили всего на 5 человек. На сегодняшний день один участковый обслуживает примерно 3500 человек, что соответствует нормам. Правда, не везде жители знают своего участкового в лицо, но, как заверили журналистов на пресс-конференции, у каждого из них свой стиль работы, и в случае необходимости участковый всегда отреагирует на обращение.

Медвытрезвители канули в Лету

   
В.Л. Резчиков

С прошлого года полиции запрещено оказывать медицинские услуги населению, вследствие чего были закрыты медвытрезвители по всей стране. Коломенское здание медицинского вытрезвителя – весьма старое, и та часть его, где были палаты для пациентов, сейчас находится в аварийном состоянии, вторая же половина вполне пригодна для работы. И в самое ближайшее время в нём планируют разместить некоторые отделы полиции.

С нетрезвыми гражданами же на улице теперь разбираются медицинские работники, чаще всего – Скорая помощь. Если человек сам может дойти до дома и не дебоширит, его не трогают. Если самостоятельно передвигаться любитель зелёного змия уже не может, то сердобольные прохожие могут позвонить по «03». А вот в случае неадекватного поведения подвыпившего надо смело звонить «02», и его привлекут за хулиганство, а состояние алкогольного опьянения будет ещё и отягчающим обстоятельством.

ОДН возрождают

В связи с недавней реорганизацией Отдел по делам несовершеннолетних был сокращён, часть сотрудников уволили, часть перевели в другие отделы. И вот теперь его вновь решили возродить, правда, из 26 работавших там человек осталось только 10, но именно они составят костяк нового отдела.

Общественность будет контролировать полицию

Согласно Указу Президента РФ «Об общественных советах при МВД РФ и его территориальных органах» появится общественный совет и у нас в Коломне. На сегодняшний момент 9 коломенцев – представители спорта, культуры, бизнеса, государственных предприятий, церкви, ветеранов – получили предложение стать членами общественного совета. В ближайшее время должно состояться организационное заседание, на котором решится, как часто будет заседать совет, в каком формате и где. Все приглашённые получат удостоверение члена общественного совета МВД России, но работать будут только на общественных началах.

Немного статистики

За 9 месяцев этого года на территории обслуживания Управления зарегистрировано 2111 преступлений, что больше аналогичного показателя прошлого года на 3,7% (+75). Раскрыто 1439 преступлений (1438 – в 2010 году), в суд направлено 1364 (1318). Снизилось количество совершённых тяжких и особо тяжких преступлений – 664 (723). Меньше совершено разбоев – 19 против 30 в прошлом году и грабежей – 68 по сравнению с 95. Несмотря на общий рост краж, воровать из квартир стали меньше – 161 против 183 случаев в прошлом году.

Период реформирования органов внутренних дел сейчас находится в самом разгаре. Изменились не только названия отделов, сотрудников, но даже и праздников.

В этом году впервые 10 ноября правоохранительные органы отпразднуют не День милиции, а День сотрудников внутренних дел.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.