Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дознаться если не до истины, то до сути…

Номер 42 (566) от 26 октября 2011 г.Отделы дознания в системе российского МВД выполняют очень важную функцию: они расследуют преступления средней и небольшой тяжести, а именно эти правонарушения составляют большую часть всех совершаемых в нашей стране.

Моя первая собеседница – Т.В. Карпухина, подполковник полиции.

– Татьяна Васильевна, Вы возглавляли отделение дознания, затем переименованное в отдел, с 1982 по 1998 год. Сколько человек работало в отделении в начале восьмидесятых?
– Трое. К концу девяностых увеличилось до одиннадцати.

– Наверняка тогда работа чем-то отличалась от сегодняшней. Чем?
– Было меньше статей и пунктов статей Уголовного кодекса, по которым мы имели право возбуждать уголовные дела. Хотя основной «список» что в те годы, что сейчас остаётся прежним: определённые виды краж, грабежей, случаев мошенничества, нанесения телесных повреждений. Ещё отличие: в советские времена не было такого понятия как «гастарбайтеры», которые сейчас нередко привлекаются к уголовной ответственности. Ещё помню, что неоднократно судимые рецидивисты на удивление примерно являлись в отделение по нашим повесткам.

– Значит, умели вы им внушить ответственность перед Законом. Тогдашних своих коллег наверняка помните?
– А как же! Это Николай Александрович Огольцов, Николай Николаевич Лукьянов, Сергей Викторович Муравьёв, Сергей Михайлович Мещанов и другие. Великолепные люди, верные товарищи и настоящие профессионалы!

– Татьяна Вячеславовна, а сколько человек работает в отделе сейчас? – спрашиваю Т.В. Балашову, майора полиции, заместителя начальника отдела.
– Двадцать человек, из них восемнадцать дознавателей.

– Ваш отдел отличается, я бы так сказал, молодостью и женственностью…
– Понимаю это как комплимент. Да, из вышеназванных двадцати сотрудников шестнадцать – женщины. Что касается возраста, то тоже угадали: от 25 до 40 лет. Добавлю: все работники имеют высшее юридическое образование.

– Что касается собственно объёма работы. Не «зашиваетесь»?
– Отвечу так: расслабляться некогда. Только в прошлом году у нас в производстве было 946 уголовных дел. Да, это всё те же кражи, грабежи, угрозы убийства и нанесения телесных повреждений, собственно побои, мошенничества и некоторые другие виды преступлений. Вы говорили с Татьяной Васильевной о гастарбайтерах, так в прошлом году в отношении них было возбуждено 60 уголовных дел, все – по поводу фальшивых документов регистрации и устройства на работу.

– Сейчас осень, заканчивается уборочная и работы в садово-огородных товариществах. Есть ли сейчас в производстве дела по этим темам?
– По товариществам нет, расследуем два уголовных дела по случаям кражи яблок из садов подсобного хозяйства «Непецино».

– Знаю, что не уменьшается число коломенцев, пострадавших от укусов собак. Когда разговор идёт о собаках бродячих, так сказать, бесхозных – это один вопрос, но ведь не редкость, когда на людей нападают собаки, имеющие конкретных хозяев…
– Да, и одно из таких дел сейчас находится у нас в производстве. 28 сентября в семь часов вчера около одного из домов на улице Пионерская гражданин Н., 57 лет (полных имени и фамилии назвать не имею права, потому что дело ещё не передано в суд) натравил двух своих собак на 24-летнего коломенца М., которому нужно было пройти в подъезд. Собаки нанесли М. довольно серьёзные раны бедра и голени. Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 213 УК РФ «Хулиганство», то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (в данном случае таковыми оказались именно собаки). Наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. К слову, в этом году дело такого характера возбуждается впервые. В прошлом было два.

– Татьяна Вячеславовна, в отделе также нередки уголовные дела по поводу семейных конфликтов…
– Да, и, так сказать, диапазон таких конфликтов очень широк. Самое, конечно, печальное, когда в результате страдают дети. Вот и сейчас нашими сотрудниками расследуется дело о неоднократных истязаниях и нанесении побоев неким 40-летним гражданином К. своим домочадцам – супруге и девятерым их совместно нажитым детям.

– Чем же он недоволен? Девятерых нажил! Радоваться надо!
– Вот он таким оригинальным способом и «радуется».

– А с психикой у него нет проблем?
– На учёте в психдиспансере не стоит, ранее к суду не привлекался.

– В общем, внешне вполне добропорядочный гражданин. И сколько их ещё таких «добропорядочных»… На этой грустной ноте позвольте наш сегодняшний разговор и закончить. Успехов Вам и Вашим коллегам!

Алексей КУРГАНОВ.