Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Осень – опасное время года на дороге

Номер 37 (561) от 21 сентября 2011 г.Позади осталась большая часть 2011 года, впереди – хмурые осенние месяцы, когда, по статистике, на дорогах происходит много ДТП с тяжёлыми последствиями. Об итогах первых восьми месяцев этого года и планах на будущее рассказал на пресс-конференции начальник отдела ГИБДД МУ МВД РФ «Коломенское» Сергей Владимирович Плещеев.

На территории города и района за указанный период было совершено 93 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали люди, что на два ДТП меньше, чем в прошлом году за аналогичный период. Из них 56 было совершено в городе, 17 – в других населённых пунктах и 20 вне поселений. Количество погибших – 13 по сравнению с 18 в 2010 году. Раненых – 130, из которых шесть – дети. Но вместе с тем увеличилось количество ДТП с участием пешеходов – 30. Во многих случаях вина лежит на самих пешеходах: они часто переходят дорогу в неположенном месте, при этом осенью в дождливую погоду силуэт человека нелегко различить даже в свете фар, поэтому в это время надо быть особо внимательными как водителям, так и пешеходам. Увеличилось в два раза количество опрокидываний машин. В первую очередь это связано с превышением скорости и неудовлетворительными дорожными факторами. Чаще стали совершаться наезды на стоящее транспортное средство – 6 по сравнению с единичным случаем в 2010 г. По мнению С.В. Плещеева, это происходит из-за невнимательности водителя. Ещё одной проблемой городского движения является желание водителей проскочить на жёлтый сигнал светофора, что нередко приводит к столкновениям, в которых люди получают тяжёлые увечья.

Статистика выявила наиболее аварийные дни недели – это пятница и суббота, и часы – с 16 до 18 и с 22 до 23 часов. Самыми опасными участками признаны улица Октябрьской революции, особенно в районе Голутвина, и Озёрское шоссе.

На уровне прошлого года остаётся большое количество ДТП с материальным ущербом – 3095, это примерно от 15 до 20 ДТП в день. С начала года выявлено 18 516 нарушений правил дорожного движения, из них основными видами являются превышение скоростного режима – почти 6000, нарушение правил дорожного движения пешеходами – более 2000, выезд на полосу встречного движения – больше 1000, более 400 человек сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. 328 транспортных средств эксплуатировались с нарушениями, а в 145 случаях технические неисправности не позволяли эксплуатировать транспортное средство, что предусматривало снятие номерных знаков. За неудовлетворительное состояние дорог и железнодорожных переездов привлечено к административной ответственности 42 должностных лица, в том числе 22 юридических.

Ещё одной проблемой является количество ДТП, участники-водители которых скрылись с места происшествия. Таких случаев 225, 128 водителей установлены, за подобное поведение предусматривается либо административный арест до 15 суток, либо лишение прав. 418 граждан лишены права управления автомобилем на разные сроки (в 2010 году – 362). 101 человек подвергнут административному аресту, штрафов выписано на 10 миллионов рублей.

С началом учебного года на дорогах появилось много школьников и, соответственно, увеличился рост числа аварий с участием детей. Для того чтобы они были заметны на дорогах, родителям следует покупать детскую одежду и обувь со светоотражающими элементами. Кроме этого, в продаже появились и плюшевые игрушки, также отражающие свет, которые можно повесить на ранец школьника. Для привлечения внимания к этой теме, ГИБДД совместно с Управлением образования планирует провести акцию «Стань заметнее». Многим родителям хочется, чтобы на пешеходном переходе, который ведёт в школу, стоял автоинспектор, но это невозможно. Поэтому на итоговом совещании управления ОГИБДД Московской области рассматривалось предложение о привлечении родителей к регулированию пешеходных переходов.

Предупредил Сергей Владимирович и о стартовавшей 15 сентября акции, направленной на выявление нарушений со стороны пассажироперевозчиков: такси, автобусов, маршруток.

В конце встречи С.В. Плещеев обратился непосредственно к водителям: «В городе большое количество транспортных средств, особенно в центральной части. Прошу быть терпеливее друг к другу. В каких-то случаях можно пропустить тех, кто выезжает со второстепенных дорог, даже если у вас главная. Когда человек долго не может выехать, он идёт на определённый риск, совершая рискованные манёвры, что может привести к ДТП. Могу сказать, что коломенские водители отличаются от воскресенских (С.В. Плещеев несколько лет возглавлял Воскресенский отдел ГИБДД) в первую очередь отношением друг к другу. Здесь стиль вождения более спокойный. Хотя много транзитного транспорта, который доставляет проблемы. В любом случае нужна взаимная вежливость всех участников дорожного движения, тогда аварийных ситуаций на дороге будет меньше».

Елена ЛИФАНТЬЕВА.