Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кто пойдёт за «Клинским»?

Номер 32 (556) от 17 августа 2011 г.В последние годы у нас в стране идёт серьёзное наступление на алкоголь: повышаются цены на спиртное, введены жёсткие временные рамки его продажи, а совсем недавно Президент подписал указ о приравнивании к алкогольным напиткам пива со всеми вытекающими отсюда последствиями. Понятно, что многие наши сограждане эти меры оценивают весьма скептически (дескать, сколько уже у нас было этих «сухих» и «полусухих» законов – а толку?), но факт в том, что эти меры уже действуют, а их действительную, не бумажную «действенность» в отношении оздоровления российского населения можно будет увидеть в ближайшие годы. Естественно, что в этой борьбе не обходится без участия правоохранительных органов.

Из материалов уголовного дела (орфография сохранена):

«18.04.2011 г. в неустановленное дознанием время, находясь на лестничной площадке в подъезде № 4, дома… по ул. Октябрьской революции… гр. Д-н, 1993 г. р., имея умысел на вовлечение несовершеннолетнего Р-ва в распитие спиртных напитков, заведомо зная, что указанный подросток не достиг совершеннолетия, вовлёк его в совершение распития спиртных напитков».

– Светлана Анатольевна, давайте начистоту: если ЭТО считать преступлением, то у нас по городу и району можно возбуждать сотни, если не тысячи подобных дел… – говорю я дознавателю отдела дознания Коломенского УВД, старшему лейтенанту милиции (или уже полиции?) С.А. Паниной.
– Это уже другой вопрос, но закон есть закон. А в отношении Д-на возбуждено уголовное дело по части первой статьи 151 Уголовного кодекса РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» – вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершённое лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, – наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.

– И опять не пойму: почему такое внимание именно этому Д-ну? Повторяю: таких случаев, когда взрослые распивают с подростками, по городу и району полным-полно…
– Дело в том, что Д-н занимался этим систематически и многократно. Среди его собутыльников были не только парни, но и девушки – и все несовершеннолетние.

– Ему что, взрослых собутыльников не хватало?
– Он по характеру трусоват и со взрослыми связываться опасался. Подростки – другое дело, здесь себя в силу превосходства в возрасте можно было чувствовать более уверенно.

– Это ему просто повезло. Бывают такие подростки, что дадут сто очков форы любому взрослому. А что из себя представляет сам он и его «собутыльное» окружение?
– Сам Д-н – совершенно безвольный человек, пьяница и наркоман. Его малолетние собутыльники – из т.н. неблагополучных семей, практически все стоят на учёте в отделе по делам несовершеннолетних.

– Как понимаю, распивали они не на улице…
– Да, в квартире Д-на, которую тот превратил в самый настоящий притон. Систематические пьянки-гулянки, бывало, продолжались целыми ночами и, понятно, совсем не в тихой обстановке, что вызывало вполне естественное возмущение соседей. Они и написали заявление в наше Управление.

– И в какой стадии расследования находится это дело?
– Через неделю передаём его в суд.

– Светлана Анатольевна, понятно, что скорее всего оно окончится денежным штрафом, но тем не менее, как сам факт, наказание именно по ТАКОМУ поводу – это очень красноречивое и многозначительное событие, которое, надеюсь, заставит задуматься многих «добрых» дядь и тёть, предлагающих рюмочку-другую несовершеннолетним. Кстати, часто ли возбуждаются такие дела в отделе дознания?
– Об этом лучше спросить у нашего начальника, но насколько я знаю, в последние лет пять не возбуждались.

– То есть, президентский указ уже начинает работать.

Алексей КУРГАНОВ.