Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Владимир МАКСИМОВ: каждое преступление должно быть раскрыто

Номер 30 (554) от 3 августа 2011 г.Надзор за всемерным соблюдением законов и правопорядком в обществе – важнейшая задача прокуратуры. Именно прокуратура призвана быть надёжной опорой государства в отстаивании принципов законности и правопорядка. От профессионализма, преданности делу, порядочности, настойчивости и последовательности в выполнении служебного долга работниками прокуратуры во многом зависит и защита законных интересов граждан, и доверие населения к власти, и эффективность борьбы с преступностью в обществе.

Уже год как Коломенскую городскую прокуратуру возглавляет Владимир Петрович Максимов. Кстати, 28 июля исполнилось 29 лет, как Владимир Петрович пришёл на работу в органы прокуратуры. Всё это показалось подходящим поводом для того, чтобы взять у городского прокурора интервью.

– Владимир Петрович! Вот этот год работы на новом месте, каким для Вас оказался? Какой Вам показалось Коломна после Воскресенска, где Вы много лет проработали прокурором до перевода в наш город?
– Я бы сказал, что Воскресенск и Коломна, как и Воскресенский и Коломенский районы по уровню преступности близки друг другу. Если же сравнивать первые полугодия нынешнего и прошлого года, то в этом году на территории Коломенского района, я имею в виду не только район, но и город, было зарегистрировано 1425 преступлений, что на 75 преступлений меньше, чем в прошлом году. Это на пять процентов меньше прошлогоднего аналогичного периода. Количество умышленных убийств снизилось на 17 процентов, то есть, на территории города и района было совершено пять умышленных убийств. Все они раскрыты. На 33 процента сократилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего. Кроме того, уменьшилось и количество грабежей и разбойных нападений.

– Ну, а какие направления прокурорской работы Вы считаете наиболее важными?
– На нынешнем этапе – это надзор за соблюдением прав и свобод гражданина. Ему придаётся особое значение и уделяется особое внимание. Это и рассмотрение обращений и жалоб от граждан и юридических лиц. Каждая жалоба должна быть рассмотрена в срок, а на все поставленные вопросы даны исчерпывающие ответы, чтобы не было повторных обращений граждан. Если сравнивать те периоды, о которых я уже сказал, то в этом году было рассмотрено 626 заявлений граждан, из них 72 обращения были удовлетворены – это 12 процентов. Все сотрудники прокуратуры, включая меня, приняли более 400 граждан.

– С какими вопросами обычно обращаются в прокуратуру?
– Люди жалуются на нарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве, в производстве дознания и следствия – это основной вопрос, на нарушения трудового законодательства, в других сферах жизни нашего города и района.

– А как обстоит дело с выплатой зарплаты работникам на предприятиях?
– За первое полугодие 2011 года было выявлено 119 нарушений в сфере трудового законодательства, из них 92 об оплате труда. Внесено три представления. Одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Предъявлено 80 исков в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ в защиту интересов граждан. В связи с невыплатой заработной платы на контроле в городской прокуратуре стоят: ООО «Коломенский станкостроительный завод», ООО «СКБ «ЗТС-Коломна», ЗАО «УМ-65», ОАО ПСК «Щуровский комбинат», ОАО «СМУ-1» и ООО «Карасёвский керамический завод». Мы постоянно контролируем исполнение судебных решений по выплате заработной платы на этих предприятиях. Часть долга по заработной плате на «Коломенском станкостроительном заводе», в СКБ «ЗТС-Коломна» погашена. Это случилось после того, как исковые заявления, например, работников СКБ «ЗТС-Коломна» на общую сумму 2 миллиона 797 тысяч рублей были направлены в суд. В настоящее время свыше миллиона рублей задолженности погашено. Я думаю, что прокуратура будет вести надзор за должниками до полного погашения долга. Мы находим предприятия, не выплачивающие заработную плату, и через органы статистики, и благодаря жалобам граждан.

– Владимир Петрович, какую оценку Вы дадите работе милиции Коломны?
– Оценку работе коломенской милиции даёт вышестоящая организация по основным направлениям её деятельности. Милиция работает, как результат –уровень преступности снизился. Если в прошлом году было 83 преступления, совершённых несовершеннолетними, то в этом году их на 23 процента меньше. Я считаю, что тут сказалась и работа, проведённая в этом направлении городской прокуратурой, в том числе и координирующая роль прокурора. Что касается превращения милиции в полицию, то главное тут – соблюдение закона. Так что если закон соблюдается, то задача выполняется.

– Насколько известно, роль прокуратуры ещё и быть координирующей и направляющей силой в сфере поддержания законности…
– Согласно Указу Президента Российской Федерации, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью ведёт городская прокуратура. Городской прокурор является руководителем координационного совещания всех правоохранительных органов района и города. Мы ежеквартально проводим координационное совещание, на котором рассматриваются наиболее проблемные вопросы по борьбе с преступностью, вырабатываются определённые мероприятия, которые затем всеми выполняются.

– Владимир Петрович, а каковы успехи прокуратуры в раскрытии тех преступлений, которые всегда находились непосредственно в её компетенции – тяжких и особо тяжких, или теперь ими занимается только следствие?
– Если прокурор является координатором борьбы с преступностью на подопечной территории, то в какой-то степени мы ими тоже занимаемся. Но, вообще-то, этой работой занимаются следственные органы различных ведомств. По нераскрытым убийствам мы проводим оперативные совещания, в которых определяем, что необходимо сделать, как в оперативном плане, так и следственным путём. Это всё для раскрываемости таких особо тяжких преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, в результате чего наступила смерть потерпевшего, – это хотя и преступление другой квалификации, но суть его та же – убийство. Мы стремимся к тому, чтобы каждое особо тяжкое преступление было раскрыто. Ведь и сама профилактика заключается в том, чтобы каждое совершённое преступление было раскрыто. Я думаю, что одной из причин совершения преступлений является именно их недостаточная раскрываемость. Она порождает иллюзию безнаказанности и вседозволенности у преступников. Так что раскрытие преступлений – долг каждого работника правоохранительных органов.

– Как Вы считаете, авторитет прокуратуры высокий, например, среди тех граждан, которые к вам обращаются?
– Я считаю, что мы по каждому обращению принимаем определённые меры, то есть если права гражданина нарушены, то мы их восстанавливаем путём внесения актов прокурорского реагирования. Это могут быть протесты, представления, предостережения. Мы направляем материалы прокурорской проверки для уголовного преследования в тот орган предварительного расследования, которому подследственно данное преступление. Я считаю, что наша задача для обеспечения роста авторитета прокуратуры – добиваться реального устранения нарушений законодательства в какой бы сфере они не были совершены.

– Насколько это удаётся?
– Считаю, что мы это делаем. Я всегда говорю, что любое обращение должно быть рассмотрено в срок и качественно. Тогда не будет повторных обращений граждан.

Игорь СИМАКОВ.