Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Выборочная амнезия

Номер 29 (553) от 27 июля 2011 г.В народе таких называют «кукушками» по аналогии с известными лесными птицами, подкладывающими яйца в чужие гнёзда, но в нашем случае сравнение не совсем точное. Наша «кукушка» своего ребёнка ни в какие чужие «гнёзда» не подкладывала. Она о его существовании просто ЗАБЫВАЛА. Впрочем, это была какая-то очень выборочная амнезия, именно по отношению к собственному ребёнку. Что касается всего остального, то с памятью у нашей «кукушки» было всё в порядке. Особенно, когда дело касалось развесёлых компаний и выпивки…

Из материалов уголовного дела по обвинению гражданки П-ной в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (стилистика и орфография сохранены – А.К. ): «Гражданка П-на, 1987 г.р. обвиняется в том, что она не исполняла обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и это деяние соединено с жестоким обращением… Являясь матерью малолетнего Андрея, 2007 г.р., который проживал вместе с ней в доме… по ул. Филина… с июня 2007 по январь 2011 года воспитанием сына не занималась, злоупотребляла спиртными напитками и наркотическими средствами… не заботилась о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребёнка… Продукты питания сыну не приобретала, еду не готовила… С ноября 2009 года гр. П-на совместно с малолетним сыном стала проживать у своего сожителя на бульваре 800-летия Коломны, где совместно с ним стала изготавливать и употреблять наркотические средства в присутствии малолетнего ребёнка. В квартире были антисанитарные условия: грязь, пыль, запах ацетона, детские вещи разбросаны, отсутствовали продукты питания и готовая пища… Из-за аморального поведения гр. П-ной, отсутствия заботы и ласки со стороны матери, малолетний Андрей стал агрессивным к окружающим, нервным, очень замкнутым. В трёхлетнем возрасте он не умел разговаривать, не различал цвета, не мог держать ручку, карандаш… 11.01.2011 гр. П-на, находясь в состоянии наркотического опьянения, была задержана сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних и сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков за сбыт наркотических веществ.»

Моя собеседница – дознаватель отдела дознания Коломенского УВД, старший лейтенант пока ещё милиции С.А. Панина. Именно она занималась этим делом.

– Светлана Анатольевна, П-на осуждена на восемь с половиной лет по статье 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств», то есть, находится в местах заключения. А что теперь будет с ребёнком?
– Ребёнок сейчас живёт с отцом. Там приличная, законопослушная семья, поэтому есть все основания надеяться, что те кошмары, которые малыш пережил, больше не повторятся.

– В какой стадии расследуемое Вами дело в отношении П-ной именно по вышеназванной 156-й статье?
– Оно завершено и передано в суд. Хочу добавить, что тогда же, 29 марта, П-на была осуждена ещё по одной статье УК, 30-й, «Покушение на преступление», то есть, действие лица, непосредственно направленное на совершение преступления, если преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

– Как понимаю, эта статья подразумевала не доведённый до конца сбыт наркотиков. То есть, 156-я – это уже третья для П-ной статья УК, предусматривающая наказание от штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового. Значит, наказание П-ной будет ужесточено?
– Это уже решит суд.

– Вам в Вашей дознавательской практике часто приходится иметь дело с уголовными делами, возбуждёнными именно по этой статье?
– Отвечу так: не часто, но регулярно.

– И это очень печально, потому что совершенно наглядно показывает отношение некоторой части нашего общества и к детям вообще, и к собственным детям в частности. Спасибо за разговор.

Алексей КУРГАНОВ.