Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мы, увы, не в Европе...

Номер 26 (550) от 6 июля 2011 г.На пресс-конференции для коломенских СМИ, которую провёл 30 июня исполняющий обязанности начальника криминальной милиции подполковник милиции Коновалов Дмитрий Владимирович, обсуждались в основном вопросы увеличения количества так называемых сезонных краж: велосипедов, скутеров и вещей из автомобилей.

С наступлением тёплой погоды граждане достают велосипеды и скутеры, которые, оставленные без присмотра, становятся лёгкой добычей воров. При этом велосипедные замки или тросики не являются преградой – их «перекусывают» за 3–4 секунды. Чаще всего воруют технику, оставленную в подъездах и у магазинов. За 2011 год было зарегистрировано четыре кражи скутеров (один найден по горячим следам) и 26 краж велосипедов, и это только верхушка айсберга, а сколько людей просто не стали заявлять в милицию! Крадут в основном с целью распродажи по запчастям, при этом стоимость изделия значения не имеет.

Одна преступная группа, промышлявшая именно этим, состоявшая из двух человек, была недавно поймана, им вменяется пять эпизодов преступной деятельности, но, возможно, злодеяний на их совести гораздо больше. Выявлена также группа из трёх человек: одного коломенца и двух приезжих, которые занимались кражами из автомобилей, у них на счету 15 эпизодов. За такие правонарушения судят по статье 158 часть 1 или 2, предусматривающие срок лишения свободы до 5 лет.

По словам Д.В. Коновалова, сигнализация, установленная в машине, не мешает ворам. При этом берут всё: автомагнитолы, колонки, личные вещи, даже детские игрушки. Единственное средство уберечь своё имущество – ставить машины на платные стоянки. Там за этот год не было ещё ни одного случая вскрытия машин.

Конечно, журналисты поинтересовались, а что можно посоветовать владельцами велосипедов?
– Их нужно хранить только в квартире. А при поездке в магазин надо, чтобы кто-то за велосипедом смотрел. Надо понимать, что никто не будет следить за имуществом гражданина, кроме него самого.

– Получается, что ездить на велосипеде можно только с кем-то в паре. Иначе и остановиться нигде нельзя. А вот в Европе это один из самых распространённых видов транспорта.
– У нас не Европа, и мы не можем поставить у каждого входа в магазин милиционера. Каждый человек должен сам заботиться о своём имуществе.

В Европе тоже нет у каждого магазина полицейского. Можно по привычке всё списать на наш менталитет, но всё-таки… То, что крадут велосипед, как только он остался без присмотра, говорит о непростой криминогенной обстановке. А эту проблему точно должна решать милиция.

Ну, и напоследок о хорошем. Практически сошло на нет количество граждан, попавшихся на удочку мошенников. В милиции уверены, что это благодаря статьям в прессе. Если знаешь, на чём могут тебя обмануть – становишься более внимательным. Известно, предупреждён – значит вооружён. Вот бы наши статьи ещё помогли изменить и ситуацию с кражами велосипедов. Тогда, борясь с преступностью, милиция заодно сможет помочь оздоровлению нации в целом, ведь велосипед – один из самых экологичных и полезных для здоровья видов транспорта.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.