Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жестокость

Номер 25 (549) от 29 июня 2011 г.На днях совершенно случайно узнал, что уже несколько лет существует т.н. Всемирный день кошек, который отмечается 1 марта. Логичный праздник! Кошки со своими котами живут рядом с человеком с самых древних времён, и сейчас их, по разным данным, на нашей планете от 400 до 600 миллионов. Больше того: существует специальная наука – фелинология – которая занимается исключительно «мурлыками» и знает о них абсолютно всё. А теперь – проза жизни. Увы, криминальная.

Из материалов уголовного дела: «12.04.2011 около 14 часов 00 минут гражданин Т., находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе дома № ... по ул. Глинная г. Коломны, имея умысел на жестокое обращение с животными с применением садистских методов, во исполнение своего преступного умысла схватил кота по кличке Белый..., прижал его голову к металлической наковальне и умышленно с силой нанёс коту насколько ударов деревянной палкой по голове, после чего выбросил кота в палисадник, где тот мучительно умирал… 13.04.2011 в помещении городского участка ГУВ МО «Коломенская районная служба борьбы с болезнями животных» ввиду того, что кот находился в тяжёлом состоянии, и шансов на его выздоровление не было, ему была произведена эвтаназия (искусственное умерщвление)…».

– По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по первой части статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, – говорит старший дознаватель отдела дознания Коломенского УВД Е.В. Нагайцева. – Сейчас дело расследовано и передано в суд.

– Елена Владимировна, часто вам приходится расследовать подобные случаи?
– Очень редко. Последнее уголовное дело по этой статье было у нас в производстве лет пять назад.

– А что из себя представляет вышеназванный душегуб (имею в виду этого Т.)?
– Не работает. Пьёт. Страдает эпилепсией. Содержит его сестра, которая, кстати, и была владелицей несчастного кота.

– Значит, Т. проводилась судебно-психиатрическая экспертиза?
– Да, проводилась и установила, что эти садистские действия он производил, находясь в здравом уме и нормальной памяти.

– То есть, прикрыться своим психическим заболеванием ему не удастся?
– Суд решит.

P.S. А вывод из этой печальной истории можно сделать, вспомнив знаменитое высказывание о том, что чем больше узнаёшь людей, тем больше любишь собак. Эту мудрую мысль можно, пожалуй, в полной мере отнести и к кошкам… Кстати, как сообщили автору этих строк в ветеринарно-диагностическом центре, что на ул. Гагарина, рядом в Афганским рынком, в среднем к ним за помощью для животных, пострадавших от травм, причинённых им людьми именно преднамеренно, ежегодно обращаются до десятка раз. Вроде бы немного, но задумайтесь, сколько таких случаев скрывается нашими согражданами? Реальная цифра во много раз больше…

Николай ГОЛУТВИН.