Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Противоречивый возраст

Номер 25 (549) от 29 июня 2011 г.Кто-то из мудрецов сказал: когда взрослые поступают как дети, их называют недоразвитыми. Когда дети поступают как взрослые, их называют малолетними преступниками. Мысль, конечно, очень спорная, но логика в ней, безусловно, есть: детство и «взрослость» – понятия родственные, всё различие лишь в возрасте.

Служба МВД по делам несовершеннолетних – очень специфическая служба, и вопрос, чего в ней больше – милицейского, то есть, правоохранительного, или воспитательного, педагогического – очень сложный, хотя моя сегодняшняя собеседница – начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Коломне и Коломенскому району О.Л. Шишкина – считает, что воспитательной составляющей всё-таки больше. Может быть, поэтому и коллектив отдела именно женский (среди двадцати его сотрудников всего один мужчина, и почти все имеют педагогическое образование), ведь именно женщины психологически более естественны в работе с детьми и подростками. Думаю, совершенно не случайно их профессиональный праздник, который приходится на последний день мая, по времени почти совпадает с Международным днём защиты детей, ежегодно отмечаемым первого июня.

– Ольга Леонидовна, мой первый вопрос не только о детях, но и о родителях. С кем работать легче, с кем труднее?
– Однозначно на этот вопрос ответить не могу. Есть семьи с довольно скромным материальным достатком, но со здоровым моральным климатом, поэтому здесь мы, как правило, находим понимание. И наоборот, есть семьи очень обеспеченные, но моральные принципы в них сводятся в основном к деньгам. Вот с такими родителями работать трудно, ведь логика поступков их детей, если они совершают правонарушения, сводится не к каким-то сугубо практическим целям (например, украсть или ограбить для того, чтобы приобрести украденное в своё практическое пользование), а лишь к желанию т.н. «острых» ощущений. Например, весной этого года в Колычёве трое таких обеспеченных подростков, 15–16 лет, которые в деньгах совершенно не нуждались, дважды под угрозой побоев вымогали у своего сверстника именно деньги. На них возбуждено уголовное дело по фактам вымогательства, а это очень суровая статья Уголовного кодекса. Хочу ещё раз подчеркнуть: семейное, в первую очередь, именно МОРАЛЬНОЕ, а не материальное неблагополучие – одна из главных причин совершения подростками правонарушений.

– То есть перевоспитать родителей сложнее, чем их «благодарных» потомков?
– Да, сложнее, но заниматься этим нужно.

– Уже полтора года в Московской области действует т.н. «комендантский час» для детей и подростков, запрещающий появляться им на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых с 22 часов (с начала мая – с 23 часов) до шести часов следующего дня. Оправдывает он Ваши ожидания?
– Однозначно – да. С начала года за его нарушение нами привлечено к ответственности около двухсот человек, в прошлом году за этот же период цифра была такая же, а вот в предыдущие годы – в разы больше.

– И как наказываете?
– Штрафуем родителей. Суммы штрафов не запредельные, но, я считаю, достаточно ощутимые, заставляющие и родителей, и их чад делать правильные выводы.

А сколько сейчас стоит на учёте в отделе малолетних правонарушителей и – отдельно – неблагополучных семей?
– Свыше пятисот детей и подростков, 310 семей.

– То есть нагрузка на каждого инспектора – 25 несовершеннолетних?
– Около того. Это достаточно высокий показатель, потому что среднеобластной – 15 несовершеннолетних.

– Такая разница в показателях говорит о высоком, по сравнению с областью, уровне подростковой преступности или, наоборот, о высочайшего класса работе вашего отдела?
– Уровень подростковой преступности у нас не выше областного, а такая высокая цифра потому, что мы делаем упор на раннюю профилактику преступности.

– Начались летние каникулы. Они хлопот прибавили?
– Конечно, ведь, несмотря на то, что работают лагеря, многие дети остаются в городе предоставленные сами себе. Такая бесконтрольность – благоприятная почва для совершения правонарушений.

– А какие из них лидируют в подростковой преступности?
– Кражи. Уже ставшие, можно сказать, традиционными – мобильных телефонов, другие мелкие хищения, а с началом лета возрастают кражи велосипедов, мопедов, скутеров. Подростковый возраст противоречивый: полностью мировоззрение ещё не сформировалось, зато уже достаточно взрослых амбиций и желания самоутвердиться, в том числе и противозаконными способами.

– Немало детей и подростков с началом садово-огородного сезона вместе со своими уже не работающими дедушками и бабушками перебираются на «фазенды». Понятно, что не все из них ведут себя, скажем так, законопослушно. Это ещё одна ваша головная боль?
– Да, дополнительные проблемы здесь возникают, но, как Вы говорите, сильной головной боли пока они нам не причиняли.

– Ежегодно областное ГУВД именно в летнее время проводит операцию «Подросток». В чём она заключается и в чём необходимость её ежегодного проведения?
– Необходимость именно в том, что дети уходят на летние каникулы. Что же касается самой сути операции (в этом году проводится с конца мая до конца сентября), то она многоплановая и включает в себя такие направления, как «Игла», «Семья», «Занятость».

– Спасибо, Ольга Леонидовна, за интересный разговор. Представляемой Вами службе в этом году исполняется 76 лет, возраст совсем не подростковый, но сами вопросы, которыми приходится заниматься, можно решить только с энергией, задором и рвением. Успехов вам!

P.S. Не хочется добавлять в бочку мёда ложку дёгтя, но… Похоже, в этом году служба отметила свой профессиональный праздник в последний раз, потому что таких САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ подразделений, как ОДН, в структуре российской полиции не предусмотрено. Без комментариев.

Алексей КУРГАНОВ.