Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Коломну за впечатлениями

Номер 34 (916) от 29 августа 2018 г.Во всероссийском рейтинге по темпам развития событийного туризма Московская область по итогам прошлого года оказалась на первом месте. Этому поспособствовало применение новых технологий продвижения старинных городов и возрождение усадеб, уникальные музеи и авторские проекты экскурсий, создание туристических брендов и льготы для строителей гостиниц.

В области созданы туристические кластеры, один из которых объединил Коломну, Луховицы и Зарайск. По расчётам региональных властей, объединение старинных городов, в которых сосредоточены исторические объекты и достопримечательности, в единое туристическое пространство поможет увеличить поток туристов как минимум вдвое. Гастрономический туризм – одно из направлений, которое сейчас активно развивается. Не секрет, что в Коломну туристов привлекает знаменитая пастила и калачи. Кстати, согласно данным турсервиса Tvil.ru, Московская область вошла в пятёрку российских регионов, где производят самые вкусные яства, как раз благодаря коломенским изюминкам. Музей забытого вкуса «Коломенская пастила» и «Калачная» неизменно являются местами притяжения туристов. А ещё влечёт в наш муниципалитет и эко- и агротуризм. Здесь, помимо контактного зоопарка в Горках, есть фермеры, которые предлагают не только приобщиться к крестьянскому быту, но и попробовать экологические чистые продукты. С 2014 года в рамках импортозамещения в Подмосковье появилось множество ферм по производству сыра – от пармезана до сулугуни. Фермеры стали приглашать в хозяйства туристов, чтобы показать, как делаются сыры.

Недостаток гостиниц издавна считается проблемой в туристическом развитии региона. Как пишет информпортал «РИАМО», с 2017 года стартовала программа, которая предусматривает компенсацию затрат на инфраструктуру при строительстве новых гостиниц. Предприниматели, построившие подобные заведения в Московской области, также могут рассчитывать на получение налоговых льгот. Ещё одна льгота – это получение участка под строительство без конкурса.

На 2018 год в бюджете региона заложено 150 миллионов рублей на компенсацию затрат на инженерную инфраструктуру при строительстве. Кроме того, в 2018 году введена дополнительная компенсация 20% капитальных затрат для тех, кто будет строить гостиницы в Зарайске, Коломне и Сергиевом Посаде.

Поэтому развитие туризма в Подмосковье в целом, и в Коломне, в частности, имеет самые благоприятные прогнозы.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.