Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

До военного комиссара был уездный воинский начальник

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.6 апреля этого года было отмечено столетие военного комиссариата по г. Коломне, Озёрам и Коломенскому району. Однако мало кто знает о том, что до организации в 1918 году военных комиссариатов в России существовала аналогичная служба. Именовалась она Управление уездного воинского начальника.

В книге Н. А. Сперанского «Пособие строевым подполковникам и капитанам, желающим подвергнуться испытанию для зачисления в кандидаты на должность уездного воинского начальника» (Казань, 1888) были обнаружены интересные сведения об этой службе.

В частности, в соответствии с приказом по военному ведомству от 8 мая 1888 года «Все управления уездных воинских начальников Империи, с присвоением им вновь утверждённых штатов и росписания, именовать впредь управлениями высшего, среднего и низшего разрядов».

Из приложений к этому приказу узнаём, что в Коломне было управление уездного воинского начальника среднего разряда. В его штате числились уездный воинский начальник в звании подполковника, делопроизводитель, два писаря среднего оклада и три писаря низшего оклада. Указывались суммы годового жалования по чинам (полные и за установленными вычетами). На канцелярские расходы управлению в год отпускалось 200 рублей. На разъезды уездного воинского начальника для поверки учёта запасных чинов и для инспектирования подведомственных ему местных частей, не находящихся в месте пребывания его, выделялось 300 рублей.

При коломенском управлении хранилось имущество 65-го запасного пехотного батальона 15-й местной бригады Московского военного округа. Для его охраны при управлении была создана местная команда, в состав которой входили один унтер-офицер и девять рядовых. Уездный воинский начальник был также командиром местного батальона или начальником местной команды, расположенной в месте его пребывания.

«Памятные книжки Московской губернии», издававшиеся в конце XIX – начале XX века, донесли до нас сведения о людях, служивших в управлении уездного воинского начальника Коломенского уезда. В частности, уездными воинскими начальниками были:
Болотов Александр Николаевич, полковник (1890 г., 1899 г.);
• Дьяков Антон Григорьевич, подполковник (1908 г.);
• Плысковский Николай Александрович, подполковник (1909 г.);
• Качинский Болеслав Фердинандович, подполковник (1912 г., 1914 г.).

Из открытых интернет-источников удалось узнать кое-что о последнем из этого списка. Болеслав Фердинандович поступил на военную службу в 1879 году. Окончил Одесское пехотное юнкерское училище и офицерскую строевую школу. Участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 гг., был ранен. За боевые отличия в 1905 году ему было присвоено звание подполковника. С 1906 года началась его служба уездным воинским начальником: Балахнинский Нижегородской губернии (1906–1908), Подольский Московской губернии (1908–1910).

С 24 апреля 1910 года подполковник Б. Ф. Качинский – Коломенский уездный воинский начальник. В том же чине и звании он встретил начало Первой мировой войны. В 1915 году ему за отличие по службе при мобилизации армии было присвоено звание полковника. С мая 1916 года Качинский – Ефремовский Тульской губернии воинский начальник.

За отличия в воинской службе он был награждён орденами Св. Станислава 2-й степени с мечами (1905), Св. Анны 2-й степени с мечами (1906) и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1906).

Кроме Управления уездного воинского начальника, в Коломне было Уездное по воинской повинности присутствие. В его состав входили:
• Председатель: уездный предводитель дворянства.
• Члены: уездный воинский начальник, уездный исправник, член уездной земской управы.
• Делопроизводитель.

Александр ДЕНИСОВ, краевед.