Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Перевоплотившийся проект

Номер 13 (895) от 4 апреля 2018 г.В историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль» прошла презентация новой книги Валерия Ярхо «Классовые бои местного значения: хроника революционной борьбы в Коломне и Коломенском уезде 1900–1917 годов».

Данное издание стало своеобразным продолжением выставки-размышления «Противостояние», посвящённой 100-летию русской революции. Она открылась в начале октября прошлого года в краеведческом музее. Одним из её авторов была научный сотрудник данного учреждения Наталья Мазурова.

– Не каждый музейный проект перерастает в издательский. Нам повезло, – сказала Н. Мазурова, – на нашей выставке мы попытались сделать так, чтобы посетители по-новому смогли взглянуть на события русской революции. Наши взгляды совпали со взглядами Валерия Альбертовича, поэтому мы очень широко использовали его разрозненные публикации по данной тематике.

В издании впервые за столетие сделана попытка воссоздать события 1900–1917 годов в Коломенском уезде. Автор постарался собрать все возможные материалы, которые дают читателю общую картину революционного движения на конкретно взятой территории. Предисловие к изданию написал ректор ГСГУ Алексей Мазуров, по словам которого книга появлялась очень непросто, да и сами события сложные, однако потребность узнать правду о них велика. На протяжении долгих лет история редактировалась.

– В Коломне темой революционного движения занимался Григорий Ефимцев, выпустивший книгу «Победа Советов в Коломне». По данной теме публиковались и отдельные статьи, но все они не были свободны от шор, – сказал А. Мазуров. – Поэтому сейчас, когда нет никаких ограничений и можно без опасений говорить о тех событиях, появилась книга Валерия Альбертовича, объединившая его разрозненные публикации. Издание по своему характеру представляет книгу очерков, это своеобразное приглашение к разговору. Когда-нибудь научный труд на эту тему будет написан, но работать над ним сложно, так как все свидетельства в основном сохранились от партии большевиков, от других – очень мало.

Книга В. Ярхо хорошо иллюстрирована, причём в основном фотографии предоставлены фондом Коломенского краеведческого музея. Со страниц книги на читателей смотрят известные и забытые политические деятели. Благодаря рачительности музейщиков сохранились фотографии арестованных и расстрелянных коломенцев 18 декабря (по старому стилю) 1905 года на станции Голутвин.

По словам Валерия Ярхо, идея книги появилась спонтанно. Долгие годы автор зарабатывал тем, что публиковал свои произведения в различных изданиях. Главной темой стал ретродетектив, причём зачастую в основу ложились реальные события. И так получилось, что писатель заинтересовался народовольцами, постепенно изучение этой темы привело автора к коломенским событиям. 1905 год был насыщен событиями в России и в Коломне, в частности.

– Так получилось, что ко мне попали рукописи с воспоминаниями семьи Шевлягиных. Они не были ярыми революционерами, но прятали у себя документы, укрывали людей. Эти свидетельства стали ценным материалом для книги, – рассказал В. Ярхо. – Местные газеты 20-х годов также помогли в воссоздании истории. Ведь к каждому революционному празднику в изданиях печатались воспоминания очевидцев революционных событий. В книге прослеживаются судьбы десятков людей, и что ценно – впервые публикуются их фотографии.

В своей книге автор не просто констатирует факты, он выстраивает временные мостики от одного события к другому, причём делает это, используя взаимоотношения жителей Коломны.

Александра УВАРОВА.