Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Увековечена память известного коломенца

Номер 11 (893) от 21 марта 2018 г.12 марта у стен древнего храма Богоявления-в-Гончарах освятили памятный крест коломенскому благотворителю, владельцу фабрики пастилы Петру Чуприкову.

Место установки памятника выбрано не случайно. Долгие годы коломенец был старостой этого храма. Петра Чуприкова похоронили у стен Богоявленской церкви. Это была великая честь, ведь, согласно указу Екатерины Великой (1771), в черте города умерших не хоронили почти полтора столетия, и даже родные Святителя Филарета были похоронены на общегородском Петропавловском кладбище.

Церемония освящения памятного креста прошла в день столетия со дня кончины П. Чуприкова. Дата его смерти символична. Пётр Чуприков ушёл из жизни в день победы Февральской революции и был похоронен 15 (2 ст. ст.) марта 1917 г. в день отречения от престола Николая II. В этот период в России прервались многие устои жизни.

Пётр Чуприков был олицетворением традиции. Он всю свою жизнь (а прожил он 73 года) занимался приготовлением «прадедовского лакомства», коломенской пастилы. Организация производства за это время, как и ассортимент продукции, практически не поменялись. Да и сейчас сотрудники Музейной фабрики пастилы готовят теперь уже всемирно известную сласть по старинным рецептам.

Молебен служил благочинный церквей Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Пётр (Дмитриев). Среди присутствовавших были священнослужители, прихожане Богоявленского храма, представители администрации, общественности и музеев города, депутат Московской областной Думы Алексей Мазуров, сотрудники Музейной фабрики пастилы со главе с её директором Еленой Дмитриевой и всеобщий любимец Виктор Уткин, много лет представляющий жителям и гостям города образ купца Чуприкова.

После конца церемонии в трапезной вспоминали купцов Чуприковых, которые внесли свою лепту в развитие города и данной церкви. С большим интересом гости слушали рассказ церковного историка, поэта, краеведа Романа Славацкого об истории Богоявленского храма.

Александра УВАРОВА.