Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Хранители истории

Номер 10 (892) от 14 марта 2018 г.10 марта работники архивов отмечали свой профессиональный праздник. Но нынешний год для архивистов ещё и юбилейный. Исполняется ровно 100 лет со дня организации данной службы.

1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Правда, в Коломне история местного муниципального архива ведёт начало с 1924 года. Именно в этом году было создано Коломенское уездное отделение Московского губернского архивного бюро. Кстати, оно стало одним из первых в губернии.

Изначально коломенский архив располагался в помещении Спасской надвратной церкви (на фото), входившей до 1801 года в состав древнейшего одноимённого монастыря, ныне утраченного. В фонды хранилища входили документы учреждений и предприятий за 1917–1923 годы, а также дореволюционные формуляры (уездной управы, уездного полицейского управления; податного инспектора, мужской и женской гимназий, некоторых волостных правлений, коломенского нотариуса, ткацкой фабрики Шепелева). Часть документов была учтена «в пудах и связках», т. е. практически они представляли россыпь документов, упакованную в мешки и коробки.

После создания Московской области в 1929 году и реорганизации Коломенского уезда в Коломенский район, Коломенское уездное отделение губархбюро было реорганизовано в Коломенский районный архив с переменным составом документов. Как и другим архивам районного звена, ему была предназначена роль промежуточной инстанции в комплектовании Московского областного архива Октябрьской революции (с 1941 года – Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области).

С 1946 года городской архив более 50 лет хранился в неприспособленном подвальном помещении в доме № 200 по ул. Октябрьской революции. Согласно действующему в Советском Союзе архивному законодательству, Коломенский городской государственный архив являлся архивом с переменным составом документов, т. е. через определённый промежуток времени его документы передавались на хранение в Центральный государственный архив Московской области.

Основу фондов архива составили документы, переданные из филиала Государственного архива Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области в г. Зарайске. Это прежде всего документы ликвидированных организаций и предприятий города в 1950–1960 годах, в том числе лесопильного завода, школы кооперативного ученичества, педагогического училища, мукомольного завода, Коломенского торга, Архитектурно-проектного бюро и других.

В это же время Коломенский городской архив стал комплектоваться в плановом порядке документами исполкома горсовета, его управлений и отделов (культуры, образования, финансового, главного архитектора), наиболее значимых городских организаций и предприятий. Часть документов отдела главного архитектора по 1974 год, Коломенского горисполкома по 1979 год и некоторых других фондов были переданы в Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО). В начале 1990-х годов Коломенский городской государственный архив, как и всю страну, ожидали перемены. В 1992 году архив был реорганизован в архивный отдел администрации Коломны.

– В 1991 году тема переменного хранения документов ушла. С этого времени все документы, попадающие в городской архив, хранятся в составе наших фондов, – пояснил начальник архивного отдела администрации Коломенского городского округа Андрей Лыско. – С 1994 года происходит рост поступлений документов на хранение, основу которых составили материалы по личному составу ликвидированных, реорганизованных, приватизированных предприятий и организаций.

Коломенский районный архив. 1930-е годы

Но всё не так просто было. Какие-то предприятия, согласно требованию закона «Об архивном деле», сдавали документы. Положительным примером подобной работы были Хладокомбинат, ДСК и некоторые мелкие фирмы, не выдержавшие трудных времён. А какие-то организации, не имея желания связываться с бумажной волокитой, просто уничтожали архивы. В итоге люди, проработавшие на том или ином предприятии десятки лет, приходя в архив за справкой для подтверждения трудового стажа для оформления пенсионных выплат, не могли её получить, так как работодатель не передал сведения. Такая печальная участь постигла сотрудников крупнейшего в Московской области предприятия «Вторчермет». Оно долгие годы работало в Коломне, на нём трудились сотни коломенцев, а при ликвидации руководство не посчитало нужным сдать документы. Бывали случаи, когда сотрудникам архива совершенно случайно становилось известно местонахождение бумаг, вот только к тому времени состояние материалов было плачевным. Именно так попали в архив бумаги городского производственного объединения бытового обслуживания населения.

– Бумаги были свалены в незакрытом обледенелом подвале бывшего ателье «Башмачок». Сотрудники архива вывозили фонды на санках, благо помещение архива тогда было рядом, – рассказал А. Лыско. – В течение нескольких месяцев документы приводились в соответствие, чтобы потом начать справочную работу. Ещё одно крупное проблемное предприятие – автотранспортная контора № 15, располагавшаяся в Щурове. При реорганизации там также не были сданы документы. Поиск бумаг вылился практически в детективную историю. В итоге фонды были найдены в бомбоубежище на территории автоколонны.

Таким образом архивисты помогли не одному десятку жителей Коломны и других городов. Ведь если современные сведения можно восстановить по данным из налоговой инспекции, пенсионного фонда, то материалы до 1997 года уникальны. Дубликатов нигде нет.

Постепенно фонды городского архива увеличивались, в 1995 году он переехал в здание на ул. Ленина, д. 105, а сейчас в распоряжении архивистов цокольный и первый этажи пятиэтажки на ул. Калинина, д. 14. После объединения двух муниципалитетов в Коломенский городской округ два архива слились в один. Поэтому добавилось ещё одно здание – на ул. Октябрьской революции, д. 182.

Практически каждый документ, хранящийся в архиве, – это часть биографии конкретно взятого человека. Будь то выписка о зарплате, или документ на земельный участок, или судебные решения.

Коломну впервые посетил архивариус и библиотекарь Римской церкви архиепископ Жан-Луи Брюгес

Большой интерес представляют документы, относящиеся ко времени Великой Отечественной войны. Например, статистическое управление фиксировало данные о ежедневных тратах коломенцев. На официальных формулярах вписывался состав семьи с ежедневной выкладкой расходов. Естественно, данные не имели конкретных имён. В основном траты касались продуктов питания: хлеба, молока, изредка сладостей для детей. Порядка 40 рублей из семейного бюджета забирал военный и подушевой налоги. Предприятия также подавали сведения о состоянии дел. Так, в одном из документов, находящихся в архиве, есть данные от Хлебокомбината: «Запасов муки осталось на 10 дней».

Не менее интересны и документы от 19 августа 1991 года. Например, протокол заседания городского совета о ситуации, сложившейся в результате введения чрезвычайного положения в отдельных регионах страны. На данной сессии принималось решение о мерах по недопущению беспорядков в городе и о целесообразности публикации в СМИ Указа Президента РСФСР.

А вот альбом из бывшего шавыринского дворца, который бережно сохранили в архиве, даёт возможность вспомнить, каким он был и какие известные личности посещали Коломну в те или иные годы. Например, в нём оставил свой автограф популярный актёр Георгий Вицин.

Просмотрев архивные материалы, можно получить блиц-срез ситуации, которая складывалась в обществе в те или иные годы, а это для исследователей весьма ценный материал.

– Наша работа – сохранить то, что попало в архив. Мы не вносим правки, просто констатируем факты, изложенные в материалах, – несколько раз подчеркнул А. Лыско. – Мы не исследователи, мы хранители. Наши двери всегда открыты для людей, заинтересованных в изучении истории родного края. К нам приходят поработать с метрическими книгами, полистать загсовские книги, материалы по истории коломенских предприятий. С нами очень плотно сотрудничают коломенские краеведы.

Что же касается запросов граждан, то большинство из них поступает в архив через МФЦ, либо через портал госуслуг. Но приёмные дни, когда бы в читальном зале архива не было коломенцев, пришедших найти необходимые им сведения, случаются редко.

Елена ТАРАСОВА.