Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Радетели земли коломенской

Номер 8 (890) от 28 февраля 2018 г.В музее-усадьбе купцов Лажечниковых открылась выставка «Коломна. Уроки демократии. Начало пути». Это совместный проект историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» и общественной организации «Местная немецкая национально-культурная автономия г. Коломны Московской области».

По словам одного из авторов выставки научного сотрудника музея Ларисы Рябковой, Коломна имеет богатую историю самоуправления, восходящую к реформам Екатерины II. Однако подлинное местное самоуправление начинается в эпоху реформ Александра II. «Городовое положение» 1870 года определило круг действий и полномочий городских Думы и Управы.

– Наша цель – рассказать посетителям о гласных Городской думы, о тех депутатах, которые многое вложили в обустройство Коломны, – пояснила Л. Рябкова.

Предварила презентацию экспозиции небольшая инсценировка прений в Городской думе. Актёрами выступили сотрудники и воспитанники коломенского дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Одиссея». Младодумец рассказывал о той работе, которую провели его коллеги по цеху за период пребывания в органе местного самоуправления. Улучшения касались всех сфер жизни, однако стародумец настаивал на том, что истоки всех преобразований были заложены в его бытность городским гласным. Также о своём вкладе в развитие города поведали коломенские благотворительницы Мария Шевлягина и Анна Тупицына. Как известно, женщины не были вхожи в органы власти до революции, но, несмотря на это, они по мере своих сил и возможностей оказывали своё влияние на улучшение города.

Представление стало этаким наглядным пояснением к выставке. Осмотр экспозиции, разместившейся в двух залах, начинается с кабинета, где основным является портрет императора-реформатора Александра II.

 – В Коломне неплохо «отыграли» реформу. Город значительно видоизменился, однако денег тогда больших не было, – сказала Л. Рябкова. – Дело в том, что земская реформа была построена так, что все средства уходили в земство на содержание уезда, а в городе оставались крохи. И вот тогда решение вопросов ложилось на коломенских гласных, которые вкладывали свои личные капиталы.

Попечение о внешнем благоустройстве города, здоровье жителей, обеспечение продовольствием, призрение бедных, развитие средств народного образования – всё это требовало значительных финансовых вложений, которых в городском бюджете просто не было.

– Младодумец в своей пламенной речи подчёркивал, что его предшественники шли в Думу за почётом. Может и так, имели право! За именем каждого гласного стояли реальные дела, – подчеркнула Л. Рябкова. – Например, семья знаменитых фабрикантов Левиных. Сначала городской глава Георгий Мартынович Левин, а потом и Василий много сделали для города. На их средства существовала Кисловская больница. А Николай Шевлягин и его дочь Мария… Благодаря им в Коломне появился водопровод. В Рязани такого не могли сделать, а в Коломне он был! А выдающийся русский инженер Раймонд Корейво... Я, честно говоря, не знаю как ему и братьям Струве хватало времени ходить на все эти заседания. Ведь их проекты работали по всей России, но нужна была помощь и они её оказывали.

Особое внимание на выставке уделено участию коломенцев в работе Государственной думы Российской империи I, II и III созывов. Напомним, 6 августа 1905 года император Николай II своим манифестом учредил Государственную думу. От губернии в законодательное собрание направлялось по шесть делегатов. В их число и вошли коломенские представители. В Думе первого созыва, которая, кстати, проработала всего-то 72 дня, заседал коломенский деятель Александр Крюденер-Струве. Во втором созыве Госдумы Коломну представлял рабочий-кузнец Коломенского завода Иван Марев. Но этому заксобранию тоже не удалось долго поработать – всего 102 дня. А вот Дума III созыва, куда вновь был избран А. Крюденер-Струве, оказалась более плодотворной. В отличие от двух предыдущих составов она просуществовала весь отведённый ей законом срок – пять лет.

– Наш земляк очень активно работал в группе по бюджету, по развитию путей сообщения. Более того, он оказался в составе делегации депутатов, приглашённой в Великобританию. Из 500 думцев было выбрано 20 человек, в их число и вошёл Крюденер-Струве, – рассказала Л. Рябкова. – Скорее всего он оставил интересные воспоминания о пребывании в Англии, но пока этот архив закрыт родственниками Крюденера-Струве.

Примечательно, что после октябрьского переворота этот политический деятель влился в белое движение. В 1919 году был назначен гражданским губернатором Пскова. На этом посту он первым делом восстановил Городскую думу и Земскую управу, которые стали основой местного самоуправления.

По словам председателя коломенского отделения общества российских немцев Натальи Демпке, в основу нынешней выставки легла экспозиция «Гласные коломенской думы на службе города». Она была открыта 14 сентября 2017 года в здании администрации Коломенского городского округа, сразу после избрания совета депутатов нового муниципалитета. Народные избранники могли в полной мере оценить деяния своих предшественников, которые радели за процветание любимого города.

– Я часто бываю в Германии, – рассказала Н. Демпке, – и могу со всей ответственностью заявить, что жители своих депутатов знают в лицо и обращаются по всем тревожащим их вопросам. Получается – демократия на короткой ноге.

В числе экспонатов выставки «Коломна. Уроки демократии. Начало пути», помимо портретов коломенских гласных с данными о них и их деятельности, посетители могут увидеть поистине уникальные вещи: знак Коломенского городского головы, прошение о присвоении звания «Почётный гражданин г. Коломны», отчёт Городской думы, предвыборные листовки, а также документы, рассказывающие о деятельности коломенской Городской думы с 1870 по 1917 годы. Выставка об истории местного самоуправления будет работать в музее-усадьбе купцов Лажечниковых до 29 апреля.

Елена ТАРАСОВА.