Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Певцы родного края

Номер 7 (889) от 21 февраля 2018 г.Всегда интересно рассматривать старинные фотографии или картины, запечатлевшие пейзажи или сцены из истории любимого города. Картины Алексея Солодкова погружают зрителя в атмосферу средневековья, а произведения Сергея Травкина переносят к революционным событиям или на пасторальные пейзажи окрестностей Коломны.

Всегда выставки художественных работ, посвящённых истории родного края, пользуются популярностью у горожан. В этом году исполнилось 60 лет выставке художников-краеведов. 19 января 1958 года Коломенский краеведческий музей, располагавшийся тогда в здании церкви Михаила Архангела на улице Гражданской, позвал коломенцев на открытие новой экспозиции. Посвящена она была 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В ней приняли участие известные коломенские живописцы С. Травкин, В. Григорьев, В. Мурин, Н. Бодрягин, отец и сын Комиссаровы, П. Синёв, А. Кузовкин.

60-летие первой художественной выставки, темой которой стала Коломна и её окрестности, было в центре внимания участников очередного заседания коломенского клуба краеведов. Встреча любителей истории родного края прошла 15 февраля в Межпоселенческой библиотеке им. И. И. Лажечникова.

Традиционно рассказы исследователей и очевидцев сопровождались материалами книжно-иллюстративной выставки. Председатель клуба Александр Денисов рассказал о каждом экспонате. Наиболее интересными стали оригиналы документов, разместившиеся в горизонтальной витрине под стеклом. Среди них каталоги с выставок художников, афиша первой экспозиции живописцев-краеведов, но всё же наибольший интерес представляли приглашение, адресованное Вячеславу Мурину для участия в жюри под руководством профессора Щёкотова от 12 декабря 1934 года, и временное удостоверение этого же живописца, подтверждающее его членство в Московском областном товариществе художников «Мособлхудожник».

– Оно просуществовало недолго, – пояснил А. Денисов. – Но память об этом у нас имеется.

Также были представлены картины коломенских художников. Особенно примечательны были произведения С. Травкина, которые бережно хранятся в фондах библиотеки имени И. И. Лажечникова. Одна из них датирована 1905 годом. Не менее интересными оказались полотна Г. Сорогина, Н. Бодрягина, а также неизвестного автора с изображением Житной площади, которую венчала часовня Александра Невского. Коломенский историк, краевед, журналист и писатель Анатолий Кузовкин предоставил для демонстрации на заседании клуба две работы, которые были на той знаменательной выставке. Наиболее примечательна одна из них: пейзаж, сделанный автором в Щурове близ бывшей усадьбы Грибовского с изображением террасы, утопающей в зелени. К сожалению, строения уже давно не существует.

Говоря о выставке, вполне логично было вспомнить и о месте, где она проводилась, – о краеведческом музее. Заместитель директора историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Татьяна Стукнина рассказала о ККМ тех лет, о его сотрудниках и той цензуре, которую проходили все выставочные залы и отдельные экспозиции перед тем, как предстанут перед зрителями.

Особенно интересны были воспоминания краеведа Анатолия Кузовкина о событиях того времени. Принять участие в экспозиции ему посоветовал Сергей Травкин. Сначала начинающий живописец отказывался, но потом всё же представил несколько своих работ для экспозиции. На встрече краевед рассказал и о нескольких художниках, которые в данной выставке участвовали, но позже проявили себя несколько в иной ипостаси. Например, Пётр Синёв. В своё время именно он стал одним создателей Музея боевой славы.

Елена ЖИГАНОВА.