Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С лица воды не пить

Номер 7 (889) от 21 февраля 2018 г.В каждом населённом пункте есть свои традиции, «фишки», как мы называем их сейчас. И Коломна не исключение. О свадебных традициях, бытовавших в нашем городе до революции, рассказал коломенский писатель, краевед Валерий Ярхо. Своеобразная лекция «За свадебку да на масленой» прошла 14 февраля в историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль» (краеведческий музей). Автор представил свои исследования, собранные в течение нескольких лет в различных архивах. Отправной точкой изучения истории Коломны послужило семейное предание о его прабабке, которая вышла замуж по… лотерее.

Фото с сайта www.kolomnamuzej.ru

С лица воды не пить – были уверены наши предки. Поэтому в жёны брали дам румяных, упитанных, с широкими бёдрами, и желательно, чтобы семья давала хорошее приданое. Чувства молодых никого не интересовали, да и не думал о такой диковинке никто. По словам В. Ярхо, девушки, вошедшие в возраст невест, а это в России было после 12 лет, редко появлялись на людях. Даже посещение церкви незамужней девицей считалось чем-то постыдным. Поэтому всё своё время невеста проводила дома. Любимым развлечением было созерцание красот из окна, но при появлении на горизонте мужчины девушка должна была спрятаться, чтобы люди не подумали, что она приманивает женихов.

Большую роль в устройстве судьбы заневестившейся девочки играла сваха. Как правило, ими были вдовы с безупречной репутацией, вхожие во многие купеческие или мещанские семьи. Именно они владели всей необходимой информацией о женихах, невестах и материальном состоянии их семей. Как рассказал В. Ярхо, в Рождество и Святки в жизни девушек наступали самые волнительные дни. В этот период начинались так называемые ярмарки невест. Девиц на выданье облачали в самые красивые и богатые одежды и всей семьёй делали променады по Астраханской улице (ныне ул. Октябрьской революции). Именно в этот период женихи приглядывались к кандидаткам, а свахи подсказывали, на кого именно стоит обратить внимание. А вот в Крещение, когда весь город собирался на реке у иордани, молодёжь тайком могла переброситься парой слов. Период от Крещения до Масленицы происходили сговоры и сватовство. Свадьбу всегда старались подгадать под мясоед – либо весной, либо осенью.

Случались и сценарии, не вписывающиеся во всем известный ход событий. Как рассказал В. Ярхо, такое произошло с девушкой из старообрядческой семьи. (Как известно, эта община в Коломне была достаточно многочисленна.) Дочка фабриканта рано осталась сиротой, но её родичи взялись за ней приглядывать, чтобы отдать за достойного жениха из общины. Но вот незадача – в девицу влюбился сторонний парень. Молодые встречались тайком ото всех и в конце концов решили обвенчаться. Зная, что в Коломне этого сделать им не дадут, они решили сбежать в Москву, где в одном из храмов служил знакомый жениха, окончивший коломенскую духовную семинарию. Тот согласился обвенчать влюблённых. В назначенный день девушке удалось улизнуть из-под надзора старших, и вместе с будущим мужем они отправились в столицу. В тот же день было совершено таинство венчания. Вечером молодые вернулись в Коломну уже законными супругами. Родственники попытались отстоять свои права, но, как оказалось, опоздали. С тем и смирились.

Как известно, во все времена были малоимущие семьи, которые не могли обеспечить своих дочерей приданым. А бесприданниц замуж брали весьма неохотно. Для того чтобы хоть кого-то из них пристроить, в некоторых церковных приходах проводили благотворительные ярмарки. Например, в Воскресенской церкви такое существовало. Прихожане собирали энную сумму, клали её в банк, а проценты, накапавшие за какой-то период, становились приданым для одной или двух девиц. Кандидаток выбирали с помощью лотереи. Если в течение года не находилось жениха, то приданое передавалось следующим невестам. Были и частные благотворители, помогавшие девушкам устроить свою судьбу. Одной из таких попечительниц была супруга итальянского фабриканта Карла Ангилери, владевшего шёлкокрутильной фабрикой.

Прабабушка краеведа В. Ярхо Александра как раз подобным образом и обзавелась мужем. Молодая Сашенька была из бедной семьи, которая жила в Митяеве. Девушка устроилась на шёлкокрутильную фабрику, и волей случая ей выпал счастливый билет в лотерее – 100 рублей в приданое, шуба и постельное бельё. Единственным условием было – выйти замуж за того, кого решат благотворители. Девушка перенервничала, даже попыталась сбежать из дома, но у истории оказался очень счастливый конец. Жених оказался красивым, видным, правда, с небольшим дефектом – не было у него глаза из-за несчастного случая на производстве. В семье Александры родилось пятеро детей. Вот и получилось, что мужа девушка выиграла в лотерею.

Елена ТАРАСОВА.