Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из искры возгорится пламя

Номер 3 (885) от 24 января 2018 г.Памятному знаку «Коломенский курсант» быть! Необходимые средства (730 тысяч рублей) на создание мемориала собраны.

По словам одного из инициаторов открытия мемориала коломенского поэта и композитора, автора-исполнителя, выпускника КВАКУ Дмитрия Лика, 11 января санкт-петербургская фирма DeluxeGift приступила к созданию памятного знака. Оплата работы мастеров будет производиться поэтапно. Пока сделана предоплата в сумме 253 тыс. рублей. Изготовители обещают, что к 1 апреля знак будет готов.

Сейчас перед инициативной группой стоит задача собрать ещё порядка 270 тысяч рублей, которые пойдут на подготовку фундамента, благоустройство территории, установку лавочек и фонарей.

По словам Д. Лика, горожане и выпускники Коломенского высшего артиллерийского командного училища очень охотно отозвались на призыв собрать средства для установки памятника коломенским курсантам. Откликнулись более 400 человек. Буквально за 150 дней средства были собраны. Напомним, 22 июля 2017 года в Мемориальном парке в торжественной обстановке установили закладной камень будущего памятника. С этого дня и начался сбор средств.

По словам Д. Лика, деньги перечисляют выпускники разных лет, их родственники, да и просто те, кому близка эта тема. Суммы разные: от 100 рублей и выше.

– Самое ценное то, что однокурсники и родственники переводят деньги и за тех, кого уже с нами нет. Один из бывших курсантов пожертвовал 30 тысяч рублей за себя и за тех, кто погиб в Афганистане.

Имена всех, кто поддержал акцию, скрупулёзно записываются на специальном сайте www.коломенский-курсант.рф и в группе соцсети «ВКонтакте». Кстати, почин инициаторов поддержали и трудовые коллективы многочисленных местных предприятий: АО «Коломнахлебпром», ОАО «Канат», АО «ВНИКТИ», ЗАО «Продтовары», ЗАО «ИОМЗ». Не остались в стороне и предприниматели, ведь среди них тоже много выпускников КВАКУ. Часть средств поступает через благотворительный фонд «Забота и жизнь». В декабре этого года по решению инициативной группы 10% от той суммы, что собрана через фонд, были направлены на покупку подарков больным детям.

Коломенская акция совершенно неожиданно приобрела статус международной. Ведь курсанты разъехались не только по российским городам, но и оказались за рубежом. По словам Лика, средства перечисляются из Германии, Израиля, Финляндии, Белоруссии. К тому же для того чтобы напомнить о коломенском училище, о воинском братстве, по России «гуляет» флаг акции. Сейчас он находится на Камчатке. По стране стяг будет путешествовать до 1 июля.

Церемония открытия памятника намечается на июль этого года. Организаторы задумали сделать полноценную монументальную композицию, с использованием пушек. Кстати, их обещало выделить Главное ракетно-артиллерийское управление Министерства обороны РФ.

К открытию памятного знака планируется и выпуск памятной медали с курсантской символикой.

Но Коломенское училище и его выпускники, среди которых немало заслуженных людей, достойно не только памятника. По словам Д. Лика, сейчас появилась идея создать мини-музей, где посетители могли бы узнать об истории славного военного училища, о его выпускниках, преподавателях, а также тех, кто посвятил свою жизнь военной науке. На базе этого учреждения можно было бы проводить всевозможные военно-патриотические мероприятия, воспитывая у подрастающего поколения уважение и любовь к Родине и военной науке.

Елена ЖИГАНОВА.