Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Любимому городу посвящается

Номер 2 (884) от 17 января 2018 г.В минувшем году нашей Коломне исполнилось 840 лет. К этому событию педагоги Дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» совместно с редакцией нашей газеты проводили краеведческую викторину. Она состояла из нескольких этапов, которые были посвящены различным темам, касающимся нашего города.

Накануне Нового года в ДДЮТиЭ «Одиссея» прошла церемония награждения победителей конкурса. В интеллектуальном марафоне приняли участие более 70 школьников. На суд жюри было представлено около 40 работ. По словам педагога ДДЮТиЭ «Одиссея» Наталии Чибисковой, кто-то из ребят участвовал только в одном или нескольких этапах, но были и те, кто ответил на все вопросы. Работы были самые разные – индивидуальные, коллективные и семейные. Оценив и проанализировав все представленные ответы, жюри назвало лауреатов викторины. Ими стали Никита Луговой (МБОУ СОШ № 12), Виктория Древо (творческое объединение «Пегасик») и Кристина Фефелова (МБОУ гимназия № 9). Они получили памятные призы. Участники также не остались без подарков, ведь все работали, искали ответы на вопросы, проводя достаточно серьёзные исследования на заданную тему, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии и сноски с перечислением использованной литературы. В одном из этапов было творческое задание – участникам предлагалось написать эссе о своей улице.

Несколько наиболее интересных работ мы представляем вниманию наших читателей (стиль авторов сохранён).

Никита Луговой

Наша семья проживает на улице Дзержинского – одной из основных улиц города Коломны. Она располагается в Центральной части города. Примечательна она тем, что не похожа на другие, она не прямая, а извилистая, как река. Протяжённость улицы составляет около 3,3 километра. Это одна из улиц города, которая не меняла своё название. Появилась она в конце 20-х годов прошлого века. В октябре 1921 года в результате борьбы большевиков со «старым режимом» были переименованы почти три десятка улиц города. Исчезли названия, данные по церквям, монастырям и по именам домовладельцев. В декабре 1968 года было переименовано более десятка улиц, в том числе и те, которым сменили «имена» в 1921 году. Но улица Дзержинского не утратила своего названия. В отличие от многих городов России в постсоветский период процесс переименования улиц Коломну практически не затронул. Поэтому в нашем городе есть проспект Кирова, улицы Октябрьской революции, Ленина, Фрунзе, Дзержинского и другие. Можно предположить, что это связано с тем, что указанные улицы появились в городе уже в советское время и у них отсутствуют исторические названия.

Улица Дзержинского названа в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского «железного Феликса», как называл его народ.

В истории нашей семьи факт, связанный с адресами проживания на протяжении последних 30 лет. Моя мама со своими родителями в конце 80-х годов прошлого века проживала в городе Днепродзержинск на Украине, до конца 2015 года в этом же городе жил мой прадедушка, а теперь мама, папа и я живём в Коломне на улице Дзержинского. Вот так имя и память о человеке из истории страны живёт в нашей семье.

Виктория Древо

Виктория работала над вопросами краеведческой викторины совместно с родственниками. Очерк об улице написан коломенской поэтессой Мариной Красавиной.

Улица моего детства, как, впрочем, и всей жизни – одна из самых маленьких в Коломне. Меньше, пожалуй, только улица Болотникова. На улице Ватутина – всего три дома, да и то два из них угловые. Наш – правой боковой стороной выходит улицу Суворова, левой – на улицу Олега Кошевого. В такой вот пахнущий краской, только что построенный кирпичный четырёхэтажный роскошный дом, два корпуса которого соединяла широкая площадка, с обеих сторон украшенная портиком с колоннами тосканского ордера, в 1951 году въехали мои родители – молодые специалисты, инженеры. Подрастая, мы собирались здесь для игры в верёвочку, «штандер», «хранички», здесь назначали первые свидания, ссорились и мирились.

Была ещё одна особенность нового дома: пятиэтажный «куб» в двух последних подъездах и гулкая арка. Говорят, наш дом называли «генеральским». Улица получила своё название в том же году. Так что сегодня ей более 60 лет. Ещё один дом по Ватутина, тоже четырёхэтажный, – мы называли его «серый» (по цвету кирпича) – принадлежал заводу им. В. Куйбышева. И третий, также коломзаводской, был симметричен нашему, выходя боковым фасадом на улицу Дзержинского. <…>

Дом наш построили пленные немцы. Их лагерь, обнесённый колючей проволокой, был расположен со стороны дворового фасада. Сейчас на этом месте чинно выпячивают грудь гаражи. Пленных жалели, и женщины со всей округи, многие из которых потеряли близких на войне, подкармливали вчерашних врагов: кто картошку в мундире, кто лепёшку, а кто и кружку молока принесёт. Коровы были у многих из тех, кто жил на соседних улицах Суворова, Матросова, на проезде Панфиловцев.

В те годы наш дом казался воплощением мечты: вчерашние воины и труженики тыла получали благоустроенные светлые квартиры. Станкостроительный завод, который многие старожилы по привычке до сих пор называют ГАРОЗ (Государственный артиллерийский ремонтно-опытный завод), строил дом для своих рабочих и служащих, бесплатно предоставляя жильё. Строил детские сады и ясли, имел свой клуб имени Ленина, библиотеку и подшефную школу № 21, которую ввели в строй в 1952 году. И всё это рядом с нашим домом 1/40. Наш дом – целый комплекс: почта, ателье, магазин сельхозпродуктов, куда по утрам на лошади привозили молоко, овощи. Пышная лепнина в магазине и рисунки на стенах (сцены из деревенской жизни) восхищали: тучные стада коров, розовощёкие деревенские девушки в поле, широкоплечие косцы, похожие на сказочных добрых молодцев. По осени с утра выстраивалась очередь за капустой, картофелем: покупали мешками, благо сараи в доме располагались в каждом подъезде в подвальном этаже. В третьем подъезде – бомбоубежище. Была своя котельная, о чём напоминает высокая труба. В одном из подвальных помещений – комната для занятий с детьми: здесь на общественных началах учились шить не только дочки, но и мамы, был кукольный театр, шахматный клуб. Бабушка моей подруги Тани Шевченко вела курсы кройки и шитья. В красном уголке проводились собрания, «прорабатывали» неплательщиков и дебоширов. В нашем же доме был ЖЭК, а начальником и старшим по дому много лет оставался Иван Ильин.

Улица Ватутина не всегда была такой маленькой, как сегодня: напротив главного фасада стояли одноэтажные бараки, в которых тоже жили рабочие завода. Барак напротив трамвайной линии был коричневого цвета, тоже деревянный. Он производил впечатление солидности.

Моя улица – это аллея тополей, лип, каштанов и рябин, посаженных на субботниках нашими родителями. Ни одно деревце не погибло, и теперь эти красавцы хотя и состарились, но по-прежнему каждой весной благоухают, радуя сердце.

Пришли другие времена. То некие молодые люди пытались внушить жильцам, что подвалы – это отдельная территория, то началась парковая эпопея, то рядом с домом начали строительство центра по ремонту машин «Зебра». И сбор подписей мы проводили, но центр благополучно процветает. Дорожное покрытие меняют исключительно в межсезонье, укладывая асфальт на мокрое полотно.

Когда дому решили придать нарядный вид – за более чем 60 лет ни разу не было капитального ремонта – занялись и колоннами на площадке, но то ли знаний по архитектуре оказалось маловато, то ли денег не хватило, но в итоге колонны стали выглядеть неуклюже с претензией на новый, неизвестный ордер. А верхние полуарки, исчезнувшие много лет назад, видимо, и вовсе отнесли к архитектурным излишествам.

На месте ателье теперь какое-то непонятное учреждение, у которого угол снимает салон красоты. Часть покрытия провалилась, обнажив грязное нутро. Да и дети же теперь всё больше сидят у мониторов, отыскивают смысл жизни в мобильных телефонах. Вот один из моих недавних учеников: едет на гироскутере, ритмично подёргивая плечами в такт той музыке, что звучит у него в наушниках. Это тоже моя улица, связанная со мной, близкими мне людьми, с городом, калейдоскопом событий.

Кристина Фефелова

Я живу на одной из центральных улиц нашего города – улице Ленина. Теперь я знаю, что раньше она называлась Алексеевской. Это моя родная улица, которая простирается на несколько километров. Здесь мой двор, здесь живут мои друзья. Во дворе много фруктовых деревьев, которые остались от прежних хозяев, дома которых снесли, чтобы построить наши девятиэтажки.

Моя бабушка переехала сюда, когда училась в 9 классе. А раньше семья жила на улице Гагарина в д. № 74. Кстати, до переименования эта улица называлась Сталинградской.

Бабушка любит в мае бывать там. «Почему в мае?» – задала однажды ей вопрос. «Белая акация цветёт», – ответила бабушка. «Ну, и что?» – подумала я.

Оказалось всё не так просто. Моя бабушка вместе с родителями переехала на улицу Гагарина в 1963 году. Во дворе, как всегда бывает в новостройках, было пустынно и голо. Её дедушка Серёжа вместе с соседом дядей Сашей Грязновым пошли в питомник растений и принесли оттуда саженцы белой акации и серебристых тополей. Тополя посадили рядами во дворе, а акацию – перед окнами. Прошло время, акации подросли и распустили красивые белоснежные цветы. В мае прошлого года мы с бабушкой были в том дворе. Меня поразили необыкновенно красивые цветущие кисти и божественное благоухание. Вспомнились строчки стихотворения:

Запах цветущих акаций
Ветер, как шлейф, развивает.
Этим нельзя надышаться,
Это лишь в мае бывает.

Мы прошли с бабушкой по двору, полюбовались серебристыми тополями, листья которых тихонько играл ветер. Как сказала бабушка, тополиный шелест напоминал ей детство, игры в «сапожника», «12 палочек» «7 стёклышек», «вышибалы», «чижика». Рассказывала она и как на пустыре перед домом делала «секретики», прятались, играя в «казаки-разбойники».

Возвращались мы домой по улице Гагарина. Бабушка рассказала, как в 60-е годы прошлого века она вместе с другими учениками школы № 4 ходила на демонстрации по этой улице. Особенно запомнилась ей первомайское шествие 1967 года.

22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, весь класс бабушки приняли в пионеры. Это событие проходило в музее коломенского Артиллерийского училища. Потом была экскурсия в первую батарею училища, где ученикам показали кровать Героя Советского Союза лейтенанта Булавского.

«Мы очень гордились тем, что стали пионерами, – говорила бабушка. – На свою первую демонстрацию все надели парадную форму и повязали галстуки. Шли с веточками берёзок, на которых были прикреплены белые бумажные цветочки, сделанные своими руками на уроках труда. Ещё делали тюльпаны, ромашки из бумаги, собирали из них букеты. Кроме цветов, несли разноцветные воздушные шары.

Все ученики школы сначала шли по улице Гагарина, потом, пройдя небольшой отрезок проспекта Кирова, вливались в огромный поток, текущий по улице Октябрьской революции. По всему городу разносилась песня «Москва майская». Бабушка даже запела: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…»

Я поняла, что мир бабушкиного детства какой-то особенный, по-своему интересный.

Елена ТАРАСОВА.