Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Музеефицированная часовня

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.Многие помнят, как в ноябре прошлого года было совершено уникальное археологическое открытие. Совершенно случайно при проведении работ по благоустройству пешеходной зоны в районе площади Двух революций рабочие вскрыли фундамент часовни в честь благоверного князя Александра Невского.

Остатки кладки заметили сотрудники благотворительного фонда «Коломенский кремль». На следующий день представители общественности совместно с активистами БФ и историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» полностью раскрыли фундамент, сделали замеры и описание. А спустя несколько дней в Коломне состоялось заседание круглого стола, посвящённого теме сохранения памятника. Тогда было принято решение законсервировать его до лучших времён.

И вот стало известно, что весной наступившего года фундамент часовни накроют стеклянным куполом. Об этом рассказала председатель комиссии по культуре, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты города Ольга Милославская. В конце прошлого года в Коломну приезжали министр культуры Московской области Оксана Косарева и главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин. Вместе с главой Коломенского городского округа Денисом Лебедевым они побывали на месте проведения работ, внимательно изучили ситуацию и приняли решение поддержать проект на уровне Министерства культуры Московской области, в том числе и финансированием. Работы начнутся весной, как только позволит погода. Уложенный временный слой плитки снимут, фундамент часовни расчистят, накроют стеклянным куполом, оформят подсветкой, рядом установят памятный знак с информацией о часовне и её изображением.

– Мы искренне благодарим всех, кто так или иначе принимал участие в судьбе часовни – тех, кто помогал расчищать её фундамент; тех, кто поддерживал нас в социальных сетях; тех, кто принимал участие в дискуссиях, – сказала О. Милославская. – Благодарим тех, кто возглавил инициативную группу, отстаивал свою гражданскую позицию и интересы города в плане сохранения его исторического наследия – сотрудника благотворительного фонда «Коломенский кремль» Александра Манушкина, члена Общественной палаты Коломны Евгения Ломако, реставратора Евгения Буловацкого. Мы признательны главе Коломенского городского округа Денису Лебедеву за внимательное и взвешенное отношение к ситуации и продвижение интересов города на уровне министерства культуры.

Наш корр.