Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Из истории края

Номер 1 (883) от 10 января 2018 г.Клуб коломенских краеведов издал второй выпуск историко-краеведческого альманаха «Единорог». Его презентация прошла в Межпоселенческой центральной библиотеке им. И.И. Лажечникова.

По словам председателя клуба Александра Денисова, работа над изданием велась пять лет. Альманах вышел в свет в издательстве «Инлайт&». Тираж небольшой - всего 130 экземпляров, причём половина из них обрела своих хозяев. Но у коломенцев есть возможность изучить представленные материалы. А. Денисов преподнёс в дар Центральной городской библиотеке им. В. В. Королёва один экземпляр. Поступит альманах и в сельские книгохранилища, об этом позаботилось руководство библиотеки им. И. И. Лажечникова.

Временной охват представленных материалов обширен. Причём авторы собрали статьи о Коломне, как современных исследователей, так и дореволюционных. В этом плане интересно описание жизни коломенцев, размещённое в «Московских губернских новостях» в 1851 году, неким Н. Волковым.

– Кто такой был этот Волков, мне так и не удалось установить, – посетовал А. Денисов. – Но сама статья представляет немалый интерес. Автор пишет о коломенских церквях, о том, что в них хранилось; рассказывает о фабриках и заводах. Есть даже сведения по числу жителей, причём они разделены по статусу и количеству. Автор указывает на особенности говора, пословиц и поговорок, бытующих в Коломне.

Размещена в сборнике и ещё одна дореволюционная публикация, посвящённая реставрации древней крепости в Коломне.

Альманах разделён на части. Одна из них посвящена улицам и площадям города. Автор одного из очерков коломенский краевед Анатолий Кузовкин рассказывает об улице Лажечникова, об известных людях, которые здесь в своё время жили.

Не менее интересны и статьи на историческую тему. В этом номере альманаха размещены исследования Натальи и Алексея Мазуровых. Н. Мазурова написала статью о Коломенском кремле. Изучая рисунки Матвея Казакова, производя фрагментарные микросъёмки, она открыла немало интересного. Оказывается, свои творения автор делал прототипом современного фотоаппарата – камерой-обскурой. И в достоверности изображённого можно не сомневаться. Казаков запечатлел самые мельчайшие подробности. Например, благодаря его рисунку-фотографии ныне утраченных Ивановских ворот, видно, что над ними располагались с разных сторон две иконы Иоанна Богослова. Одна из них сейчас находится в Иоанно-Богословской церкви, а вот судьба второй, которая как раз и попала в поле зрения архитектора, неизвестна. Пейзаж Соборной площади также представляет большой интерес для исследователей. Ведь на этой картине запечатлены вход на архиерейское подворье и часть жилого дома, находившегося в районе церкви Николы Гостиного.

– Проводя раскопки, мы нашли фундамент этого дома, – рассказал Алексей Мазуров. – Вход на архиерейское подворье был разрушен в конце XVIII века, так что благодаря Матвею Казакову у нас имеется его изображение.

Публикация Алексея Мазурова касалась истории археологических раскопок в Коломне. Сейчас доктор исторических наук работает над книгой на эту тему. В альманахе же представлены сведения о самых ранних попытках исследования города. Как заметил А. Мазуров, в XIX веке археологов в Коломну влекла таинственная Маринкина башня. Одними из самых известных учёных, решивших раскрыть тайну пребывания в Коломне Марины Мнишек, являются представители Императорской археологической комиссии петербуржцы М. Ратманов и Г. Синюхаев. Но в самой башне исследователи ничего интересного не нашли, а вот в Городищах, в районе улицы Олений вражек, им удалось найти кладбище, предположительно, старообрядческое. Неоднократно предпринимались попытки проведения раскопок в Маринкиной башне, обо всём этом и многом другом написал А. Мазуров.

В разделе «В мире увлечений» составители альманаха поместили очерк Николая Шепелёва о коломенских земских почтовых марках. Также в сборнике есть разделы, посвящённые коломенским благотворителям, тепловозостроительному заводу. Уделено внимание и особому бронепоезду № 1 «За Сталина», конкретно части, касающейся обнаружения останков бойцов знаменитого локомотива и расшифровки их смертных медальонов руководителем поискового отряда «Суворов» Ольгой Стружановой.

В следующем году клуб «Коломенский краевед» готовит большую и интересную программу. Один из вечеров будет посвящён истории фарфоровых заводов братьев Кудиновых, истории появления электрического транспорта в Коломне, Книге памяти коломенцев, погибших в Первую мировую войну, и ещё многому другому.

Елена ТАРАСОВА.