Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Контрнаступление

Номер 49 (880) от 13 декабря 2017 г.9 декабря в деревне Лызлово Рузского района прошёл V Военно-исторический фестиваль «Контрнаступление», в котором приняли участие более 500 реконструкторов и 15 единиц боевой техники. Коломенские клубы также не обошли вниманием столь крупное мероприятие. В нём участвовали ВИК «Фронт» и 106-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон, сокращённо «106 ОШИСБат».


Реконструкторы воссоздали этапы сражения битвы за Москву от обороны до начала и развития контрнаступления. В ожившей истории были задействованы кадровые части дивизии РККА, народное ополчение, морская пехота Тихоокеанского флота, сибирские дивизии, подразделения, сформированные в союзных республиках СССР (Казахстан), которые защищали Москву и участвовали в контрнаступлении. Проявили своё воинское умение десантники, диверсионные группы лыжников в белых маскировочных костюмах, войска НКВД, артиллеристы и бойцы автобронетанковых войск.

Стоит отметить, что фестиваль уже пять лет воссоздаёт различные фрагменты легендарной битвы. Место проведения реконструкции – поле рядом с деревней Лызлово – выбрано неслучайно: в этих местах в 1941–1942 годах действительно шли бои за окрестные населённые пункты на подступах к столице. В память обо всех погибших воинах здесь установлен крест, а неподалёку возведён храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», посвящённый всем защитникам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. Поэтому перед воспроизведением сражения в этой церкви прошла служба по павшим воинам.

ВИК «Фронт» под руководством Алексея Коленченко вошёл в состав народного ополчения, а «106 ОШИСБат», который возглавляет Ольга Стружанова, был в сапёрном подразделении.

Организаторы постарались сделать события максимально реалистичными, и это им удалось. По словам О. Стружановой, всё происходящее было потрясающим.

– Я сама была постоянно в движении, хотя раз была убита. Когда гильза осталась в патроннике первый раз, успела ножом вытащить и пострелять в немцев. Второй раз поняла, что не успею извлечь гильзу, поднялась в полный рост и кинулась на врага убивать, хотя бы прикладом. Пуля-дура вражеская сразила, – рассказала героиня. – Я даже запомнила его, выпустившего пулю в меня, из трёх десятков в серой форме. Лежала на мокром снегу минут 10, мечтала об обещанных медиках. Видела бежавших мимо меня врагов, слышала над головой парящих соколов-квадрокоптеров, снующих туда-сюда. Спасибо морячкам, спасшим от охлаждения и вытащившим меня с поля боя, заодно давшим ещё немного повоевать. Алексей из нашего подразделения, ползая по полю, провалился по пояс в болото. Сушилась уже в автобусе. Шофёр с любовью к нам включил печку, чтобы согреться и посушиться.

В качестве зрителей от Коломны на реконструкцию ездили 13–14-летние ученики гимназии № 8. Всё происходившее настолько зацепило ребят, что они всю дорогу с детским восторгом обсуждали мероприятие. Они не обращали ни на кого внимание, они рассказывали друг другу, кто что видел. Задавали много вопросов.

– Четыре часа беседы на обратном пути домой, – поделилась услышанным реконструктор. – Это значит донесли, запомнят и не забудут!

Уставшие и промокшие насквозь реконструкторы поздно вечером вернулись домой.

Александра УВАРОВА.