Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Операция «МАРС»

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.Коломенские военно-исторические клубы, в том числе «Суворов» и «Фронт», приняли участие в реконструкции боя периода Великой Отечественной войны «Операция МАРС».

Она проходила 25 ноября в Ступине близ Белопесоцкого Свято-Троицкого монастыря. Организаторами были – ВИМК «Победа», ОВИК «Гвардия» совместно с ВФ «Поле боя». В воссоздании битвы участвовали не только подмосковные клубы, но и реконструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа, Саратова, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов – в общей сложности на поле боя вышли 500 человек из 58 военно-исторических клубов.

В основу легенды восстановленного сражения легли события, происходившие в 1942 году во вторую Ржевско-Сычёвскую наступательную операцию по разгрому 9-й немецкой армии «Центр». Ржевская битва помогла отвлечь большие силы немцев от других участков фронта, тем самым была заложена основа успеха под Сталинградом. По словам руководителя ВИК «Фронт» Алексея Коленченко, был показан эпизод работы стрелкового подразделения.

– Мы участвовали как обычная пехота! К тому же в начальный период войны – много дивизий НКВД были переданы в РККА как стрелковые, – рассказал А. Коленченко.

Кстати, примечательно, что в реконструкции принял участие известный российский актёр Вадим Андреев. Он выступал в роли командующего армией.

– На нас вся надежда, – призывал, вжившись в роль, актёр. – Нам доверена честь по уничтожению врага. Мы отогнали фашистов от Москвы, но враг ещё силён, и мы должны выгнать его с нашей земли.

В реконструкции была задействована техника времён войны: со стороны немцев – самоходная артиллерийская установка Stug-III и танк PzKpfw III, с советской стороны – танки Т-34 и Т-60. Особым сюрпризом для зрителей стал самолёт Messerschmitt Bf.109, на бреющем полёте атаковавший советские позиции. С советской стороны в реконструкции участвовали танки Т-34 и Т-60. Многие зрители отмечали масштабность воспроизведения событий.

По окончании реконструкции все её участники получили награды из рук В. Андреева.

Наш корр.