Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Краеведы заглянули в революцию

Номер 45 (876) от 15 ноября 2017 г.В читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки имени И. И. Лажечникова председатель Совета Коломенского клуба краеведов Александр Денисов представил вниманию собравшихся здесь любителей истории родного края выставку литературных произведений и документов, рассказывающих о людях и событиях, происходивших в Коломне в предреволюционный и революционный периоды.

Издания были предоставлены владельцами частных библиотек: самим Денисовым, полковником полиции в отставке Виктором Михайловым из Москвы, аспирантом ГСГУ Вадимом Кириченко, а также библиотекой. Она вызвала заметный интерес у краеведов. Да это и понятно. Например, экземпляр увидевшей свет в 1906 году книги «Карательная экспедиция лейб-гвардии Семёновского полка» интересен не только тем, что целиком посвящён декабрьским событиям 1905 года в Коломне, но и своей уникальностью, ведь это номерной оригинал издания, ещё не подвергшегося аресту. Среди раритетов также значатся напечатанный в середине 20 годов «1905 год в Московской губернии», экземпляр книги Бориса Пильняка «Смертельное манит» с дарственной надписью: «Яну Грунту –очень сердечному – в память 1918 года – Бор. Пильняк. В Москве, у Университета на улице 20 июля 1922» за то, что тот после голодного мятежа в декабре 1917 года, случившегося в нашем городе, арестовав писателя, тем самым сознательно спас ему жизнь. Заслуживали внимания и продовольственные талоны, выданные на три лица с февраля по июль 1917 года, и фотографии того времени, и различные знаки отличия.

Выступивший на встрече Виктор Михайлов поделился результатами своих изысканий, целью которых является выяснение судьбы своих родственников – Муриных, ставших участниками революционных событий 1905 и 1917 годов. Но если один из них – Николай служил жандармом в Московском жандармском дивизионе и защищал самодержавный строй в Первопрестольной в 1905 году, то его племянник Александр после 1917 года активно участвовал в строительстве новой жизни в Коломне. Кстати, судьба обоих оказалась тесно связана с Коломенским заводом, куда пришёл на работу и бывший полицейский, вынужденный до самой смерти скрывать свою службу. Впрочем, страх перед властями из-за жандармского прошлого Николая потомки Муриных сохранили до нашего времени. Как бы чего не вышло... Получается, что удачно скрывали, потому что Александр по-своему преуспел, был первым директором краеведческого музея, редактором газеты «Коломенский рабочий», возглавлял уездный профактив.

С большим вниманием краеведы встретили выступление аспиранта ГСГУ Вадима Кириченко, рассказавшего о судьбе известного в Коломне революционера Василия Егоровича Левшина. Революция в нашем городе не была такой, какой мы привыкли себе её представлять на просторах загибающейся Российской империи по советским фильмам и книгам. Тем не менее на судьбах коломенцев она отразилась в полной мере. Василий Левшин (настоящая фамилия Люшвин, что подтверждается материалами полицейского досье) родился в 1890 году. К революционному движению благодаря московским партийцам он приобщился во время Первой русской революции, а уже в 1910 году стал профессиональным революционером. В подпольных кругах был известен под кличками Левшин, Казимир, Пахом, Чужой. Среди фактов его биографии – встреча с Лениным в Париже в 1909 году, а также ссылка, вернувшись из которой Василий Люшвин и сменил фамилию. В 1917 году Левшин возглавил в Коломенском уезде Временный революционный комитет, а затем Совет рабочих и солдатских депутатов. Немаловажный факт: все аресты, происходившие в этот период, обязательно согласовывались с действовавшей на Коломзаводе контрольной комиссией профсоюза металлистов, а расстрелов в Коломенском уезде не было вообще. Судьба Василия Левшина закончилась печально, он пропал без вести в самом начале 1918 года. Поиски результатов не дали. Во всяком случае так считается...

На встрече прозвучала весьма положительная оценка Левшина как личности, как революционера. Не потому ли в 1921 году именем Левшина в нашем городе была названа улица (бывшая Алексеевская).

Это заседание клуба краеведов наверняка оказалось полезным для всех, кому небезразлична история малой родины.

Игорь СИМАКОВ.