Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

50 лет спустя

Номер 45 (876) от 15 ноября 2017 г.В Коломне вскрыли капсулу с посланием молодёжи 2017 года от комсомольцев 1967го. В год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции наши земляки заложили герметичную металлическую капсулу с письмом потомкам в кирпичную кладку здания бывшего горисполкома на ул. Октябрьской революции, д. 200.

Долгие годы мемориальная табличка, гласившая: «Здесь 5 ноября 1967 г. замуровано письмо комсомольцев и молодёжи г. Коломны и района коломенцам, которые будут отмечать столетие Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году», интриговала жителей. Накал страстей пришёлся как раз на нынешний год. Кто-то утверждал, что никакой капсулы нет, кто-то сомневался в сохранности письма, а кто-то размышлял и посмеивался: что же такого могли написать 20–30-летние юноши и девушки, которые с надеждой смотрели в светлое коммунистическое будущее, фактически своим внукам. Притом что в стране за 50 лет произошли кардинальные изменения: рухнул Советский Союз, отделились республики, социализм сменился на капитализм и прочее и прочее. Поэтому 7 ноября у здания бывшего горисполкома собрались коломенцы разных поколений, в том числе и участники событий 50-летней давности. Среди них Вячеслав Никитин и Александр Лебедев. В то время Вячеслав Никитин был секретарём парткома ВНИТИ. Он рассказал, что церемонию закладки капсулы предварило факельное шествие под лозунгом «Дорогой отцов – дорогой Октября – дорогой Ленина».

– Как сейчас помню тот день, когда комсомольцы, молодёжь и все жители Коломны шли с факелами по этой самой улице, чтобы посмотреть на закладку капсулы. Было это где-то в районе пяти часов вечера. Мы стояли в оцеплении, сдерживая большую толпу, потому что интерес у людей к этому мероприятию был огромный. И так распорядилась судьба, что сегодня, спустя 50 лет, мы принимаем участие во вскрытии этой капсулы, – сказал Вячеслав Владимирович. – Конечно, за 50 лет многое изменилось, но неизменным остаётся одно: по-прежнему именно от молодёжи зависит будущее нашей страны. Давайте сегодня, в этот радостный и памятный день, дадим друг другу обещание, что будем с честью нести идеи комсомола, хотя уже и нет такой организации, чтобы наше государство год от года процветало.

Одним из тех комсомольцев, кто закладывал капсулу и заворачивал винты на мемориальной доске, был Александр Лебедев. Тогда он был рабочим станкозавода, секретарём комсомольской организации одного из цехов предприятия. Ему предоставили возможность выкрутить тот самый винт, который он закрутил полвека назад. На удаление всех удерживающих болтов потребовалось несколько минут. И вот перед участниками акции открылась ниша, затянутая паутиной, через которую поблёскивал серебристый цилиндр. С благоговением Вячеслав Никитин достал артефакт и передал своему коллеге по комсомолу Александру Лебедеву, который в свою очередь поместил капсулу в специальный контейнер для перенесения в конференц-зал Конькобежного центра «Коломна». Именно там, на заседании круглого стола, получившего название «Встреча поколений», она была вскрыта. Пока главный хранитель музея-заповедника «Коломенский кремль» Оксана Пономарёва бережно раскручивала металлический тубус, все присутствующие в зале затаили дыхание. Минута-другая, и на пожелтевшие листы спустя 50 лет вновь упал дневной свет. Три машинописных странички с редкими правками, сделанными от руки, передали председателю Коломенского отделения Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Ларисе Биктимировой.

«Дорогие товарищи потомки, дорогие коломенцы! – хорошо поставленным голосом начала зачитывать послание Л. Биктимирова. – Мы, коломенская молодёжь 60-х годов, торжественно встречаем в эти дни славный праздник – 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Спустя полвека вы празднуете 100-летний юбилей нашей Советской власти. Мы уверены, что время не разделит нас в идеях, мечтах и делах во имя Счастья Человека. <...>»

В письме много говорилось о том, как изменился город за 50 лет, минувших после Октябрьского переворота, каких успехов достигла страна.

Комсомольцы 1967 года были уверены, что спустя 50 лет в стране будут всё также почитать заветы Ильича и отмечать юбилей революции.

«<...> С глубоким волнением наших сердец мы поздравляем вас с этим светлым праздником. Будьте счастливы, радуйтесь жизни, веселитесь, а в раздумьях о прошлом Родины, в минуты светлой грусти придите на могилы Героев Октября, на могилы наших отцов, на могилы тех из нас, кому не суждено будет увидеться с вами. Пусть эта светлая грусть навеет вам легенды о бессмертном Ленине, бесстрашных рыцарях революции – коммунистах и комсомольцах. Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза! Да здравствует 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции! Да здравствует коммунизм!» – завершила чтение документа Л. Биктимирова.

После подписания акта передачи манифест отдадут на хранение в Музей боевой славы, где все желающие смогут его прочитать.

Елена ТАРАСОВА.