Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О старом парке замолвите слово...

Номер 42 (873) от 25 октября 2017 г.Пятьдесят лет назад это была отличная идея заложить на крутом берегу Оки парк, присвоив ему имя революции, перевернувшей мир; сделать подарок потомкам, которым предстояло встречать 100-летие Великого Октября чуть ли не в коммунистическом будущем. Правда, у этой романтичной идеи, был и сугубо прагматичный подтекст. В городских верхах вовсю прорабатывался вопрос о строительстве вблизи посёлка имени Кирова на окраине Коломны крупного густонаселённого микрорайона, рассчитанного на десятки тысяч жителей. Он даже уже имел название – Приокский, которое впоследствии было заменено на Колычёво.

Для отдыха, прежде всего, жителей нового жилого массива, но и для всех коломенцев тоже, предназначался первый городской парк, ведь все остальные были ведомственными. Но, судя по нынешнему состоянию территории, которое оставляет желать лучшего, реализовать доброе дело удалось лишь отчасти. Как бы то ни было, а в посадке деревьев и кустарников будущей городской зелёной зоны участвовало немало народу.

– Я тогда учился в школе № 1 в Городищах, и нам, комсомольцам, предложили посадить несколько деревьев. Не помню, в каком месте, но около десятка берёз я посадил. Мы, школьники, хотели оставить свой след, память о том, что доброго мы сделали на коломенской земле, – вспоминает председатель Совета коломенского клуба краеведов Александр Денисов.

Но память людская избирательна. Сейчас далеко не каждый коломенец, особенно молодой, скажет, что это такое – парк имени 50-летия Октября и где он находится. Об этом парке вообще мало что известно. Даже гуляющая по средствам массовой информации дата его основания 18 октября оказалась ошибочной. Здесь есть закладной камень, на котором просматривается надпись: «24. Х. 1967 г. заложен парк в честь 50-летия Великого Октября». Но отыскать этот памятный знак удалось с трудом, потому что, похоже, о нём знают лишь немногие даже среди жителей близлежащей округи.

Вообще, находясь в парке имени 50-летия Октября, испытываешь чувство забвения. Его печать лежит на всём, и виновата в этом вовсе не осень, а люди. Парк, занимающий по одним сведениям 36, а по другим 43 гектара (опять неточность) был изначально задуман как ландшафтный. Здесь посадили 1347 саженцев лиственных пород деревьев и 3887 кустарников. Сейчас в парке произрастает 10 видов деревьев и шесть видов кустарников. Много лет спустя здесь проложили асфальтовые дороги, и на этом, пожалуй, всё и успокоилось. Безответственный народец ежегодно превращает это чудесное место в форменную помойку. Справедливости ради скажем, что после апрельского городского субботника картина заметно изменилась к лучшему: мусора стало меньше. Это даёт надежду, что всё ещё поправимо. Конечно, полному забвению власти не предавали парк никогда, он находится в оперативном управлении МУП «Коломенское благоустройство». Иногда здесь проходят спортивные соревнования. Но и только... Такое впечатление, что в городской администрации просто-напросто не знают, что делать с этим парком. А ведь те, кто здесь побывал хотя бы раз, уже не могут его забыть. Но, людям хочется самого элементарного.

– Парк мне очень нравится, он невероятно красивый, замечательный, я люблю здесь бегать, гулять. Вот сейчас пока бежала, несколько раз останавливалась, чтобы сфотографировать пейзажи. Тут люди отдыхают и летом и зимой, но здесь ничего не предусмотрено для этого. А нужно-то всего лишь немножко-немножко ухода. Вот дорожки давно испорчены, но не надо делать какие-то мощёные, а просто удобные беговые, велодорожки и какие-то зоны для отдыхающих с шашлыками, – делится своим мнением Елена Шатохина из посёлка имени Кирова.

Станут ли реальностью эти добрые пожелания? Вопрос, конечно, интересный.

Игорь СИМАКОВ.