Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

А вам слабо?

Номер 39 (870) от 4 октября 2017 г.Не уверен, что многие коломенцы читали рассказ Бориса Пильняка «Коломна», хотя он небольшой и его чтение не займёт много времени. Так вот, в рассказе приводятся найденные Пильняком на базаре* архивные документы XVIII века о купцах Ратчиных, а завершается он предложением: «На коломенских Кремлёвских Пятницких воротах, через которые в 1380 году вышел на Мамая Дмитрий Донской, надписано: «Спаси, Господи, / Град сей и люди Твоя / И благослови вход / Во врата сии».

Не обращая внимания на фантазию о князе Дмитрии Ивановиче Донском, строить тот каменный кремль начали через 145 лет после Куликовской битвы, запомнил текст молитвы. Просматривая в очередной раз фотографии 1880 годов с видами Коломенского кремля, я обратил внимание, что на одной из них видна доска с каким-то текстом. Современная техника позволяет делать практически невозможное, и надпись была прочитана. Чтобы избежать ошибки, согласовал её в 2000 году с настоятелем Успенского кафедрального собора протоиереем Николаем Качанкиным. Дело оставалась за малым, найти доску, написать текст и установить на место. Коллективный разум победил, доска нашлась у отца Николая, текст написал художник-реставратор Геннадий Половинкин, с вышкой помог Владислав Князев. К сожалению, доска и масляная краска не подружились, и текст через некоторое время стал выглядеть некрасиво, вернее потёк. Решение подсказал один из сотрудников администрации города Михаил Пилюгин. Он посоветовал купить несколько видов самоклеющейся плёнки и обещал из неё сделать шедевр. Надо признаться, что сделал он свою работу от души.

 

Один из вариантов украшения ворот со стороны ул. Зайцева.

Плёнка оказалась достаточно жизнестойкой, но всему приходит время, на мраморном фоне появились кракелюры, а с ними зоркие всевидящие глаза и «писательские» пальцы критиков. Конечно, вывеску нужно было менять, а то вдруг турист или коломенец, пытаясь разглядеть, что там написано, упадёт в рукотворную яму. Советом и делом помогла директор рекламной фирмы «Высота» Светлана Сафошина. Организация в порядке оказания благотворительной помощи взяла на себя снятие и установку новой доски из современных материалов. Само изготовление профинансировали руководители мануфактуры «Душистыя радости» Наталья Бакушина и Марина Волкова.

Доска на месте, но это не всё. Зоркие глаза уже давно углядели, что над ней установлена не та икона, которая была до революции, и очень страдают душевно и даже письменно из-за этого. Икона установлена давно, сразу после ремонта металлических козырьков, протоиереем Николаем Качанкиным. Просто, что было на то время, то и поставили. Тем же, кто проливает слёзы из-за этого, хочется посоветовать установить «правильную» икону за свой счёт. В общем, а вам слабо?

Так выглядели ворота со стороны нынешней улицы Зайцева в 1880 г. во время празднования 500­-летия Куликовской битвы.

Современный вид.

Николай ШЕПЕЛЁВ.

* Документы городского архива находились в Спасской надвратной церкви, откуда «растекались» по рынку и использовались торговцами в качестве упаковочного материала. По воспоминаниям старожилов школьники использовали документы в качестве бумаги для выполнения уроков.