Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Гласные коломенской думы на службе города

Номер 39 (870) от 4 октября 2017 г.14 сентября в здании администрации Коломенского городского округа, рядом с залом заседаний, разместилась выставка «Гласные коломенской думы на службе города». Передвижная экспозиция состоит из 10 стендов, на которых представлены история самоуправления и портреты гласных городской думы в период с 1870 по 1917 год. Из девяти портретных экспонатов шесть посвящены общественной работе российских немцев.

Так, Густав Струве – военный инженер, генерал-майор, почётный гражданин Коломны, директор и совладелец Коломенского машиностроительного завода, гласный городской думы с 1880 по 1882 год, в 1879 за отличную усердную службу был награждён орденом Святого Владимира IV степени. Его именем названы коломенские паровоз (1874 г.) и пароход (1882 г.).

Военный инженер, основатель Коломенского машиностроительного завода Аманд Струве был гласным городской думы двух созывов. Под его непосредственным руководством был осуществлён ряд выдающихся инженерных проектов, среди которых строительство мостов через Москву-реку, Оку, Неву, Днепр, Волгу, плавучий мост через Дунай в Румынии, сооружение инженерных коммуникаций по всей России, в том числе для обустройства Крыма и Киева, где впервые в стране в 1892 году было организовано движение городского электрического трамвая. За высокое качество выпускаемой продукции предприятие получило право маркировать свои изделия государственным гербом. Братья Аманд и Густав Струве много сил отдавали социальным преобразованиям. Для рабочих в непосредственной близости от завода строились дома, была организована продуктовая лавка и столовая построены школа, больница, театр. Струве поддерживали финансово православную церковь, расположенную на территории завода, хотя сами были лютеранами. Рабочие получали пособия по болезни и пожизненные пенсии по старости. И всё это не были разовые мероприятия, но хорошо продуманная и организованная социальная политика. «За свою общественную деятельность на благо Коломенского края» Аманду и Густаву Струве было присвоено звание «Почётных граждан города Коломна». Позже Аманд Струве был награждён Орденом Святого Станислава первой степени за улучшение быта рабочих. Международное признание Коломенского завода в социальной сфере было отмечено на Парижской выставке 1900 года двумя золотыми и одной серебряной медалями.

Арнольд Тембургский приехал в Коломну на завод братьев Струве, где работал фотографом. Он делал съёмки производственных корпусов, образцов продукции завода, портреты работников предприятия. Позднее Арнольд Борисович открыл собственное дело. В городе появилось предприятие «Типография-литография, фабрика конторских книг, писчебумажный магазин и художественная фотография». Арнольд Тембурский был гласным городской думы (1910–1916 гг.) и членом городской управы (1914–1916 гг.). Немало времени он посвятил служению обществу: опекал Коломенские и Московские детские приюты, был членом Коломенского отделения Елизаветинского и Татьянинского благотворительных комитетов, был почётным членом Московского Совета детских приютов. «За общеполезную деятельность» был отмечен 4 золотыми медалями по Ведомству учреждений императрицы Марии.

Выдающийся инженер-изобретатель Раймонд Корейво, создатель первого в мире теплохода, работал на заводе братьев Струве в Коломне. Раймонд Александрович сконструировал пневматическую фрикционную муфту, которая позволила использовать дизельные двигатели на речных судах. Раймонд Александрович в 1907 году запатентовал своё изобретение. Лицензии на использование «муфты Корейво» были приобретены ведущими машиностроительными заводами мира. В течение двух созывов, с 1910 по 1916 год, Р. Корейво являлся гласным городской думы. Он опекал Коломенские учреждения образования и культуры, а в 1913 году разработал проект электрификации города.

Гласный городской думы девяти созывов (1880–1894 гг. и 1898–1916 гг.) Эдуард Гартман возглавлял правление общества Коломенского машиностроительного завода, председательствовал в Коломенском отделении попечительства в тюрьмах. На пожертвования Эдуарда Карловича стало возможным приобретение каменного двухэтажного дома для яслей Елизаветинского благотворительного комитета, обустройство общественной библиотеки.

Александр Крюденер-Струве, директор Коломенского машиностроительного завода, предводитель коломенского дворянства, председатель Елизаветинского благотворительного комитета и депутат Государственной Думы первого (1906 г.) и третьего (1907–1912 гг.) созывов был членом думской делегации, посетившей в 1909 году с официальным визитом Англию. Это был первый официальный приём делегации российской думы иностранным государством. Крюденер-Струве жертвовал в фонд помощи «Общества всепомоществования недостаточным учащимся» коломенских гимназий, финансировал благоустройство храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Никульском, занимался социальными преобразованиями завода.

Выставка – это результат коллективного труда местной немецкой национально-культурной автономии Коломны, историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» и отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод». Идея проекта и историко-краеведческие изыскания принадлежат научному сотруднику кремля Ларисе Рябковой: «Обязанностью общественного управления были дела по внешнему благоустройству города и обеспечению его продовольствием, охранению народного здравия, развитию народного образования, призрению бедных. Нередко исполнение этих обязательств требовало средств, не предусмотренных городским бюджетом. Вот тогда коломенские гласные приходили на помощь, вкладывая в общее дело не только силы, но и собственные капиталы».

Председатель Совета депутатов Коломенского городского округа Андрей Ваулин поблагодарил руководителя проекта, председателя местной немецкой национально-культурной автономии Наталию Демпке за проделанную работу и представленный уникальный архивный материал по истории самоуправления города.

Екатерина КАЙЕР.