Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Борщевику объявили войну

Номер 38 (869) от 27 сентября 2017 г.В столичном регионе решили извести заросли борщевика Сосновского. Это растение со стремительной скоростью заполоняет обочины дорог, берега водоёмов и необрабатываемые земли.

Жители сельских поселений и дачники ведут постоянную борьбу с зарослями опасного сорняка. А ведь когда-то его специально сеяли и использовали в качестве корма для животных. Первоначально растение казалось сказочно перспективным: даёт богатую зелёную массу, хорошо переносит заморозки, не уничтожается вредителями, а активные вещества в семенах тормозят развитие иных растений, попадающих в почву поблизости. Но практически сразу после первого массового внедрения борщевика Сосновского в севооборот, стало понятно, что культура не годится для корма скоту. Молоко коров, переведённых на борщевик, оказалось горьким на вкус. К тому же сок растения, попадая на кожу человека, становится катализатором для возникновения солнечных ожогов. Но неприятные открытия на этом не закончились. Борщевик Сосновского показал просто фантастическую живучесть. Его размножение и распространение не поддаётся контролю.

В следующем году в Московской области запланировано провести масштабные «антиборщевиковские» мероприятия. Принять в них участие может любой желающий. На сайте «Добродел» появилась страничка с новой акцией «Очистим Подмосковье от борщевика вместе». Жители столичного региона могут выбрать участки, где вырубка зарослей сорняка наиболее необходима. Путём народного голосования в каждом муниципалитете выбирается пять наиболее проблемных мест, где работы будут вестись в первую очередь. Пока на территории Коломенского городского округа жителями указан 41 участок, где уничтожение борщевика не терпит отлагательств. Пока больше всего голосов отдано за очистку от сорняка в деревне Малое Карасёво, территории от пос. Первомайский до д. Кудрявцево и от пос. Биорки до д. Хлопна. По сообщениям жителей, борщевик по-хозяйски обосновался вдоль дорог и продолжает наступление на поля и леса.

Елена ЖИГАНОВА.