Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские экспонаты в Музее Победы

Номер 36 (867) от 13 сентября 2017 г.6 сентября в Музее Победы в Москве открылась выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая дважды Герою Советского Союза, адмиралу флота Советского Союза Сергею Георгиевичу Горшкову. На выставке представлены уникальнейшие экспонаты – все ордена и медали, форма и личные вещи легендарного главкома, переданные в дар музею его семьёй. Кроме того, на выставку в Москву привезли и экспонаты из музея коломенской гимназии № 9, которая уже 17 лет носит имя прославленного адмирала.

Бесценный дар

Передача наград Сергея Георгиевича Горшкова прошла в торжественной обстановке в зале Полководцев Музея Победы на Поклонной горе, где собрались сразу пять главкомов ВМФ разных лет, адмиралы, представители Российского военно-исторического общества, посол республики Болгария, военные атташе Германии, Египта, Кубы, глава г.о. Коломна Денис Лебедев, кадеты и школьники.

Внучка и пятилетний правнук легендарного главкома (тоже, кстати, Сергей) передали коллекцию орденов и медалей директору музея. Много лет эти сокровища хранились в семье Горшковых, теперь награды выдающегося адмирала навсегда останутся в музее и будут доступны для обозрения всем желающим.

Всего коллекция насчитывает 92 награды, как отечественных, так и зарубежных. Среди них – орден Ушакова I степени, весьма редкий в мире – им награждены всего 26 человек. Кроме того, в числе переданного: две звезды Героя Советского Союза, семь орденов Ленина, орден Октябрьской революции, орден Кутузова I степени, орден Ушакова II степени и другие награды. По оценкам экспертов, общая стоимость этих уникальных знаков отличия составляет почти два миллиона долларов США.

– На самом деле это подвиг семьи. В нашем музее такое происходит впервые. Низкий поклон семье Сергея Георгиевича за этот поистине бесценный дар. Мы будем бережно хранить эти награды и всячески популяризировать подвиг легендарного флотоводца, – сказал на церемонии директор Музея Победы Александр Школьник. Он также подчеркнул, что сам С. Г. Горшков имел непосредственное отношение к созданию Музея Победы. Он горячо болел за то, чтобы его проект был достоин подвига народа в Великой Отечественной войне.

– Сергей Георгиевич Горшков прошёл всю Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, не проиграв ни в одной из битв на море, – рассказала внучка героя Татьяна Дрофа. – И День Победы был самым главным для него праздником. Он неоднократно говорил о том, что мы – семья – можем его не поздравлять ни с днём рождения, ни с Новым годом, но мы обязаны поздравить его с Днём Победы. И он был бы рад тому, что его награды стали частью экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне.

Вещи героя

Помимо наград, экспозиция музея пополнилась и личными вещами Сергея Георгиевича. Это парадный китель, морской бинокль, документы, модели кораблей, которыми командовал в годы Великой Отечественной войны будущий адмирал, модели новых образцов кораблей и атомных подводных лодок, созданных под руководством Адмирала Флота Советского Союза Горшкова.

Часть экспонатов – атласы, часы, записная книжка, форменная рубашка – для выставки привезли из музея коломенской гимназии № 9. С 2000 года учебное заведение носит имя этого прославленного адмирала. Именно поэтому делегация из гимназии тоже прибыла на открытие выставки. Участники школьной общественной организации «Флотилия Исток» подготовили для собравшихся яркое выступление на тему «Горшков и гимназия», рассказали о том, что отец знаменитого адмирала, Георгий Михайлович Горшков, преподавал в коломенской школе физику и математику. Его личные вещи тоже были переданы для этой выставки из музея гимназии.

Директор гимназии Михаил Руденков отметил, что ежегодно коллекция школьного музея пополняется. В каждый свой приезд дочка и внучки Горшкова передают гимназии вещи и книги адмирала.

Увидеть всю экспозицию «Легендарный флотоводец» в московском Музее Победы можно будет до 30 октября. Потом коломенские экспонаты вернутся на своё место, а вот всё, что передано семьёй Горшкова Музею Победы, останется там навсегда.

Инна МАРКОВА.