Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Летом 43-го

Номер 31 (862) от 9 августа 2017 г.Коломенские военно-исторические клубы (ВИК) приняли участие в военно-патриотической реконструкции «Память подвига. Июль 1943 года». Посвящена она была сражениям Красной Армии в наступательных боях лета 1943 года. Действо проходило на территории Успенского храма в селе Белые Колодези. Проводилось оно впервые.

Войска Красной Армии, Вермахта и вспомогательной полиции (а по-простому полицаев из оккупированного населения) изображали местные жители, а также реконструкторы из Подольска, Ступина, Москвы и Калуги.

От Коломны в акции участвовали представители военно-исторических клубов «269-я Стрелковая дивизия», «300-й отдельный медико-санитарный батальон» и «Фронт». По словам одного из руководителей ВИК «Фронт» Алексея Коленченко, легенда простая: село под оккупацией, местных жителей полицаи по приказу немецкого командования пытаются угнать на работу в Германию, но не успевают, так как Рабоче-Крестьянская Красная Армия начинает наступление и с боем освобождает населённый пункт. «Фронтовикам» в этот раз пришлось попробовать себя в амплуа полицаев.

– Были, конечно, недоработки, но в целом неплохо. Это хоть и неприятный момент в истории нашей страны, но всё же он был, – сказал А. Коленченко.

Вниманию зрителей были представлены немецкий мотоцикл BMW R-71, немецкий пулемёт MG-42, советский 50-мм миномёт, станковый пулемёт «максим», ручной пулемёт Дегтярёва ДП-27 и различные образцы винтовок, пистолетов и пистолетов-пулемётов, состоявших на вооружении Красной Армии и Вермахта.

Зрители с интересом и волнением следили за разворачивающимися событиями, где-то подбадривая советских солдат, где-то ругая захватчиков.

По окончании реконструкции её участники и местные жители почтили минутой молчания память бойцов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Организаторы мероприятия надеются, что прошедшая реконструкция положит начало ежегодному летнему зрелищному военно-патриотическому празднику в селе.

Елена ЖИГАНОВА.