Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Живи, родник, живи!

Номер 28 (859) от 19 июля 2017 г.Долгие годы в Щурове существовал источник, освящённый в честь святителя Николая Чудотворца, но со временем он пришёл в запустение, и вода там иссякла. В этом году неравнодушные, трепетно относящиеся к красоте и богатству своей малой родины жители микрорайона решили возродить святыню.

Инициатором восстановления святыни стал сотрудник ТУСиС ГКУ «Мособлпожспас» Константин Киселёв.

– В 2016 году родник находился в самом плачевном состоянии. Его просто не было, пересох. А ведь он являлся единственным в радиусе 20 км общественным природным источником вкусной, полезной, кристально чистой питьевой воды, – рассказал К. Киселёв. – Первую поездку к источнику мы с тремя товарищами совершили ещё 10 марта этого года. Осмотрели всё, сделали замеры и распланировали ход восстановительных работ.

В кратчайшие сроки щуровчанами для родника была изготовлена нержавеющая ёмкость, деревянные рамы и защитные крышки из оргстекла для створа. Уже в конце марта общественники разобрали завалы старого родника, вытащили грунт, установили резервуар для воды, сделав его отсыпку. Чуть позже продезинфицировали ёмкость и установили створ с защитными крышками. Далее была работа по доставке и укладке бетонных плит, откачке мутной воды, очистке живительной влаги и расширению отводного ручья.

– У нас всё получилось, как мы и задумали, – сказал К. Киселёв. – Позже к проекту подключились местные жители, их помощь выразилась в покраске беседки, подсыпке щебня и приглашении настоятеля храма Пресвятой Троицы для освящения источника.

Повторное освящение родника состоялось 21 мая в канун Дня памяти Святителя Николая Чудотворца. Провёл церемонию настоятель Троицкого храма в Щурове протоиерей Владимир Пахачев. И сейчас благодаря стараниям нескольких человек источник вновь ожил и заискрился в лучах солнечного света, неся свою живительную влагу людям.

Елена ТАРАСОВА.