Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Духовный путь Коломны

Номер 27 (858) от 12 июля 2017 г.Коломна – один из древнейших городов Подмосковья, отметивший своё 840-летие. Его история будто соткана из кружева. Здесь глубокие православные корни, богатая церковная история, мощные традиции, современная культурная жизнь – всё это делает город одним из духовных центров не только области, но и всей России.

В 1301 году при святом благоверном князе Данииле Московском Коломна одной из первых вошла в состав Московского княжества. Именно с этого момента началось объединение земель вокруг столицы, укрепление и возрастание ещё крошечного государства, где Коломна играла не меньшую роль, чем Первопрестольная.

На территории Коломенского кремля расположена Соборная площадь – духовный центр города, где сосредоточены наиболее важные памятники истории и архитектуры. Именно здесь в середине XIV века были построены два дворца – великого князя и епископа Коломенского, а Успенский кафедральный собор, выстроенный в честь двух побед русского оружия, стал и остаётся поныне кафедральным храмом Московской области.

В Коломне, одной из первых в Московском государстве, была учреждена Коломенская епархия. Она располагала огромной территорией и несметными богатствами.

Сохранившиеся доныне памятники архитектуры в Коломне свидетельствуют о возвышении города как церковной столицы Московского государства и о последующем поражении духовной власти в неравной борьбе с «просвещённой монархией».

В настоящее время кафедра (т. е. резиденция) московского епископа вновь перенесена в Коломну, отреставрирована домовая церковь и покои епископа, многим храмам возвращено былое великолепие.

В наше время Коломне вновь возвращён её былой исторический духовный статус. У Вас, уважаемый читатель, есть прекрасная возможность убедиться в этом, ответив на вопросы викторины. Желаем успехов.

Напоминаем, что ответы на вопросы принимаются в электронном варианте по адресу: ddyutie@yandex.ru, с пометкой «Викторина».

Печатные варианты по адресам: г. Коломна, ул. Малая Запрудная, д. 34, ДДЮТиЭ «Одиссея» или Коломна, пр. Кирова, д. 6, Центральная городская библиотека имени В. Королёва, читальный зал.

Вопросы V тура

1. С середины XIV в. до 1799 г. существовала Коломенская епархия. Какие города входили в её состав в 1658–1764 гг.? В связи с чем и по чьему указу епархия была упразднена?

2. С именами каких святых исторически связана Коломна (до 1917 г.)?

3. Перечислите коломенские иконы эпохи Куликовской битвы. В каких храмах они находились и какова их судьба в настоящее время?

4. Перечислите монастыри, существовавшие в Коломне за всю историю города.

5. Представьте несколько научных версий появления необычного камня со зверем в кладке храма Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах.

6. Какие события произошли в Коломне во время перенесения и пребывания образа Николы Корсунского из Зарайска в 1513 г.?

7. Как имя святого благоверного князя Димитрия Донского связано с Коломной?

8. Каких двух князей примирил святой преподобный Сергий Радонежский? Где это произошло? И в каком году?

9. Что такое Толковая Палея и как она связана с Коломной?

10. Перечислите коломенских благотворителей, которые жертвовали свои средства на храмы и монастыри. Как именно они распоряжались своими средствами? Не менее 10 человек.

11. Перечислите памятники церковной городской архитектуры, построенные в честь побед русского оружия.

12. Иван Лажечников писал: «Коломна – родина моя, горжусь ею…». Но данная цитата незаслуженно обрезана во многих литературных туристских проспектах и буклетах. Продолжите её. О ком здесь идёт речь? Перечислите заслуги этой выдающейся личности перед Отечеством (не менее 10). Где сейчас почивают его нетленные мощи?

13. Вспомните событие, с которым связано обнесение коломенских монастырей оградой в стиле русской готики?

14. На коломенском арбате располагается действующий храм, не входящий в юрисдикцию РПЦ. Назовите его. В чьём ведении он находится? И где располагался храм подобной общины до революции? Как он назывался?

15. Поясните, почему в титуле митрополита Ювеналия на первом месте значится «Крутицкий», а уж затем «Коломенский». Перечислите все титульные изменения коломенских епископов со времени существования Коломенской епархии и до сегодняшнего дня.

16. Сколько сейчас в Коломне и районе действующих храмов (не считая монастырских)? И сколько храмов, не переданных РПЦ.

17. До 1799 г. в Коломне действовала духовная семинария, которую окончили многие выдающиеся мужи России. Назовите имена некоторых из них и где она располагалась? Существует ли духовное училище в Коломне в наше время? Если да, то где оно находится?

18. Напишите полные названия современных коломенских обителей. Каковы их штаты и имена настоятелей?

19. Чем колокольня отличается от звонницы? Есть ли в Коломне храм со звонницей?

20. Что такое «камушки преподобного» в Коломне? И где они находятся?

21. Перечислите не менее 20 новомученников и исповедников Коломенских, пострадавших во времена гонений на Церковь и причисленных к лику святых.

22. Какое событие международного масштаба прошло в Коломне в 2007 г.? Что до сих пор напоминает горожанам об этом торжестве?