Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Судьба усадьбы

Номер 26 (857) от 5 июля 2017 г.Усадьба Липгарта – архитектурный памятник начала прошлого века, выстроенный в редком для Коломны стиле модерн, в 90­е годы был заброшен и медленно разрушался. Остановить разрушение была призвана компания «Монолит­Инвест», взявшая усадьбу в аренду два года назад. Однако долгое время никаких работ ни в самом здании, ни на прилегающей территории не производилось. И вот, наконец, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Когда весной прошлого года мы приехали на территорию усадьбы, то были неприятно поражены, увидев груды мусора, сваленного у самой стены уникального памятника. Само здание стояло без кровли и разрушалось. На ненадлежащее состояние объекта арендаторам было указано.

Владимир Трояк, консультант территориального отдела № 27 Административно-технического надзора:

– На протяжении долгих лет одним из проблемных объектов в городе оставался дом по адресу: ул. Молодёжная, 1а – нежилой брошенный дом. С 2015 года это строение и прилегающая к нему территория – лесопарковая зона – находятся в аренде у ООО «Монолит-Инвест». В июне прошлого года арендатора привлекали к административной ответственности за ненадлежащее содержание и здания, и территории вокруг него, было выдано соответствующее предписание, где обозначены сроки устранения недостатков. Нужно отметить, что предписание было выполнено в указанные сроки: навалы бытового мусора ликвидированы, окошена сорная трава, фасад обтянут защитной сеткой.

К настоящему времени из самого здания вывезен практически весь мусор, скопившийся там за долгие годы. Основную часть его составляет битый кирпич – остатки обрушенных перекрытий. Но даже после того как здесь начались активные работы по расчистке, местные жители всё равно продолжали по привычке свозить сюда мусор в пакетах. По словам инспектора, это дело рук нерадивых частников, экономящих на заключении договоров на вывоз бытовых отходов. После того как 10 июня этого года территорию усадьбы обнесли забором, использовать дом и парк в качестве свалки стало затруднительно.

Анатолий Устинов, заместитель генерального директора по производству ООО «Монолит-Инвест»:

– После того как было получено разрешение Министерства культуры на проведение противоаварийных работ, мы начали расчищать здание от мусора, которого было вывезено порядка 350 кубометров. Сегодня заканчиваем первый этаж и спускаемся в подвал, где, по предварительным подсчётам, также находится около 250 кубов мусора.

Параллельно ООО «Монолит-Инвест» заканчивает разработку эскизного проекта реставрации усадьбы. В первых числах июля планируется отправить его на утверждение в Министерство культуры. После утверждения и согласования с городской администрацией приступят непосредственно к реставрационным работам.

– В этом году мы планировали «закрыть контур» (т.е., сделать кровлю – прим. авт.), чтобы атмосферные осадки больше не разрушали дом. Конечно, всё зависит от того, насколько быстро пройдёт согласование проекта, но это первоочерёдная задача.

По словам арендаторов, здание будет восстановлено в первоначальном виде. Для этого достаточно сохранившихся документов. Кровля его обрушилась несколько лет назад, не выдержав перепадов температур и тяжести снега; перекрытие второго этажа постигла та же участь. Внутренние перегородки также разрушились, но стены ещё достаточно крепкие. После того как из здания вывезли мусор, стала видна первоначальная внутренняя планировка. Тем более горько осознавать, что ещё совсем немного, и уникальное здание было бы потеряно безвозвратно.

Как будет использоваться усадьба после реставрации, пока говорить рано. Но уже сейчас предполагается, что часть её будет отдана под музей Щуровского цементного завода, одним из основателей которого и был её владелец – Эмиль Липгарт. Очень хочется надеяться, что в стены этого архитектурного и исторического памятника снова вернётся жизнь.

Владислава СОЛОВЬЁВА.