Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ряды гидов пополнились

Номер 24 (855) от 21 июня 2017 г.14 июня в Краеведческом музее подвели итоги городского конкурса экскурсоводов «Эта Коломна – город богатый и знаменитый».

Стартовал проект в апреле и был приурочен к 840-летию города. За звание лучшего экскурсовода мог побороться любой желающий, независимо от возраста и опыта. Главное – это интерес к истории родного города, организаторские способности, эрудиция, ораторское мастерство и артистизм. На конкурс прислали 42 заявки, отобрано было 25 работ. Оценивали их преподаватели факультета истории, управления и сервиса ГСГУ, которые занимаются подготовкой профессиональных кадров в области туризма, а также краеведы, представители Конькобежного центра «Коломна», Культурного центра «Лига», Центра познавательного туризма «Коломенский посад», Коломенского благочиния и Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея».

Основная цель конкурса, по словам его организатора, декана факультета истории, управления и сервиса ГСГУ Анжелики Барсуковой, – познакомить и наладить связь между гидами-любителями и профессиональными организациями.

Каждая из представленных на суд жюри работ – это авторская экскурсия с какой-то изюминкой. Например, использование исторических или театральных костюмов и обязательно новые сведения, полученные в результате собственных исследований. Так, Ирина Ярославцева встретилась и пообщалась с жителями Коломенского посада, многие из которых потомки известных людей. И на основе сделанных открытий она создала свой маршрут по посаду и победила в конкурсе.

Всего дипломы победителей получили шесть человек. Именно столько было и номинаций: «Реки истории и коломенский лёд побед», «Кольца столетий, или Диалоги музейных вещей», «Лажечниковы и Коломна», «Городские легенды», «И звонят колокола…», «Душа Коломны». Маршруты экскурсий охватили не только историческую часть города, наиболее часто посещаемую туристами, но также Мемориальный парк, территорию Конькобежного центра «Коломна», Запруды, Городищи, Ямскую слободу и даже Щурово.

Конкурсная комиссия отметила высокий уровень подготовки начинающих гидов. С увеличением туристического потока профессия гида становится всё более востребованной. И каждый, кто получил диплом, имеет все шансы построить карьеру.

Инна МАРКОВА.