Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отдание почестей

Номер 23 (854) от 14 июня 2017 г.Безымянная площадь, известная в народе как площадь пяти углов вскоре получит официальное название. Ей будет присвоено имя потомственной почётной гражданки, коломенской благотворительницы Марии Шевлягиной.

     

8 июня в Коломне вспоминали заслуги этой женщины. Благодаря её стараниям в 1902 году в нашем городе был открыт первый в Московской губернии водопровод. Это позволило защитить горожан от эпидемий холеры. Как рассказал и.о. директора Историко-культурного музея-заповедника «Коломенский Кремль» Евгений Ломако, род Шевлягиных был связан со многими купеческими фамилиями – Шараповыми, Шапошниковыми. На протяжении всей истории купцы направляли часть своих средств на богоугодные дела. Чаяниями Шевлягиных в Коломне было открыто народное училище, создавались богадельни, девушкам выделялось приданое.

– Венцом благотворительной деятельности Шевлягиных стало строительство городского общественного водопровода. На его возведение Николай Афанасьевич Шевлягин завещал 50 тысяч рублей. Воплощением замысла занялись его вдова Мария, её дочь Екатерина и зять Владимир Лежнев, – рассказал Е. Ломако. – Строительство заняло почти 20 лет. В городе появились водоразборные колонки, получившие в народе название «шевлягинские бассейки».

В память о заслугах коломенской благотворительницы в Коломне на площади пяти углов открыли памятный знак. Инициатором его установки стал директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский и коллектив, который он возглавляет.

– Мы сегодня с вами собрались по очень хорошему поводу. Этот год юбилейный – городу исполняется 840 лет, 100 лет Октябрьской революции и 115 лет с открытия в Коломне водопровода, а это имеет самое непосредственное отношение к нашему предприятию. Революция разломила наше общество на две части. И до сих пор мы пытаемся соединить эти половинки – каждый в своей семье, в своём сердце. Открытие памятного знака Марии Николаевне Шевлягиной станет той связующей нитью, которая сшивает наше прошлое с будущим, – сказал Н. Герлинский.

Открытие знака – это только начало мероприятий по увековечиванию имени коломенской благотворительницы. Как сказал на церемонии глава города Денис Лебедев, в ближайшее время будет подготовлено постановление, которым площади, где сходятся улицы Полянская, Уманская, Арбатская, Пушкина и проезд Артиллеристов, будет дано имя Шевлягиной.

– В преддверии 840-летия Коломны это событие продолжает традицию увековечивания памяти замечательных людей, благодаря которым наш город развивался, которые сердцем и душой болели за его красоту, заботились о благосостоянии жителей, – сказал Д. Лебедев. – Это достойный пример для всех нас. Мы также должны заботиться о нашем городе, делать всё, чтобы он был лучшим в Московской области, каким он сейчас является.

Завершилась церемония открытия мемориального знака возложением цветов.

Елена ЖИГАНОВА.