Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Влюблённые в город

Номер 21 (852) от 31 мая 2017 г.В преддверии 840-­летия Коломны в городе проходит огромное количество различных мероприятий и всевозможных конкурсов. Одним из них стал конкурс экскурсоводов «Эта Коломна – город богатый и знаменитый».

В нём принимают участие авторы 20 проектов. Они вошли в этап очных защит, которые на протяжении трёх недель идут в городе. Каждый из конкурсантов должен провести свою экскурсию для членов жюри. Стоит отметить, что среди участников – авторы самых разных возрастов – от 9 и до 62 лет.

Первыми, кто был допущен к очному этапу, стали именно дети. 22 мая на защиту своего проекта вышел 9-летний Илья Попов. Он представил вниманию импровизированных экскурсантов программу «Истории и легенды Городищ». Несмотря на свой невеликий возраст, мальчик показал себя вполне эрудированным специалистом, свободно владеющим материалом. Он уверенно изложил комиссии свою программу и даже подготовил интерактивные задания.

На следующий день перед жюри защищались ученицы 3-го класса школы № 15 Виктория Коренкова и Варвара Сидорова. В. Коренкова представила проект «Лёд коломенских побед». Причём при составлении своей экскурсии Виктория использовала не только литературу о выдающемся конструкторе Борисе Шавырине и создании в Коломне первой искусственной ледовой дорожки, но и воспоминания своих бабушки и дедушки, которые раньше занимались конькобежным спортом. В своей работе Виктория охватила очень большой временной отрезок – от появления конькобежного спорта в Коломне и до современности. Причём в качестве иллюстративного материала она использовала фотографии разных лет. Логическим продолжением экскурсии В. Коренковой стало посещение музея Конькобежного центра. Там основным рассказчиком стал заслуженный тренер России Владимир Лаптев. Одним словом, экскурсия получилась весьма интересной, так как ребёнок не только сам рассказывал о победах мастеров бега на коньках в разные годы, но и привлёк стороннего специалиста.

Варвара Сидорова в качестве экскурсионного маршрута выбрала тему «Коломенский кремль. Прогулка между столетиями». Конкурсантка рассказала не только о существующих башнях кремля, но и о тех строениях, которые не сохранились до наших дней. Девочка использовала достаточно много картин и гравюр с изображением кремлёвских стен и башен. Рассказ о красотах средневековой крепости юный экскурсовод разбавляла различными вопросами о предполагаемом назначении тех или иных элементов декора строений. В завершение прогулки члены жюри поинтересовались у конкурсантки литературными источниками, использованными при подготовке программы. Оказалось, что девочка пользовалась теми материалами, которые давались на уроках в школе и данными из сети Интернет.

– Авторы ответственно отнеслись к работе и продемонстрировали большой интерес к истории города, его знаменитым жителям. Хочу порекомендовать тем, кому только предстоит участие во втором этапе, при подготовке внимательно читать критерии оценки, прописанные в положении о конкурсе. Желаю всем удачи и победы в своих номинациях! – отметила председатель конкурсной комиссии, доцент кафедры муниципального управления и социального сервиса факультета истории, управления и сервиса ГСГУ Ирина Климченко.

А уже 26 мая первые защиты прошли у более старших конкурсантов. Студентки ГСГУ Галина Гусарова и Татьяна Сукачёва защищали свой проект «Душа Коломны». За основу они взяли этапы жизни и творчества двух знаменитых коломенских писателей Ивана Лажечникова и Бориса Пильняка. Девушки достаточно интересно провели экскурсию. Начали с личности Ивана Лажечникова, даже рассказали о выставочной деятельности в музее-усадьбе писателя, а затем плавно перешли к его биографии и произведениям с описанием местного колорита. А завершилась экскурсия у дома, где когда-то проживал с женой Борис Пильняк.

Очные защиты будут проводиться до 8 июня.

Елена ТАРАСОВА.