Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дрейфовал, но не дрейфил!

Номер 19 (850) от 17 мая 2017 г.В исторической и краеведческой литературе, начиная с середины 1960х годов, встречаются разночтения по поводу митинга, состоявшегося на Коломенском заводе имени В.В. Куйбышева в 1941 году с участием дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина.

Большинство авторов утверждали: митинг был посвящён отправке на фронт особого бронепоезда № 1 «За Сталина!» и состоялся 9 октября 1941 года. В частности...

Б.Н. Черноусов, бывший секретарь МК ВКП(б), в своих воспоминаниях «Трудящиеся Подмосковья на защите столицы», опубликованных в книге «Битва за Москву» (М., 1966), пишет: «Вспоминается митинг рабочих Коломенского паровозостроительного завода имени В.В. Куйбышева, посвящённый отправке на фронт бронепоезда [«За Сталина!» – А.Д.], построенного на этом предприятии. На митинг мы приехали вместе с И.Д. Папаниным. Все были рады, что в такой торжественный момент встретились с прославленным героем. На заводском дворе собрались рабочие и работницы. Здесь же стоял бронепоезд». (С. 474).

Позже кандидат исторических наук Г.П. Ефремцев, журналист Д.Д. Кузнецов, журналист, писатель и краевед А.И. Кузовкин, педагог Л.А. Немцева в своих работах придерживались этой же версии.

Бывший директор Коломенского завода имени В.В. Куйбышева Е.Э. Рубинчик в своих воспоминаниях «Когда требовал фронт», опубликованных в газете «Коломенская правда» 4 декабря 1981 года на третьей странице, пишет: «Незабываем многотысячный митинг, посвящённый отправке бронепоезда на фронт. На митинге присутствовали дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, секретарь Московского обкома партии Борис Николаевич Черноусов. Речь Папанина была особо зажигательной, изобиловала красочными фразами, сравнениями. Говоря о смелости, Иван Дмитриевич сказал, что он дрейфовал на льдине, но не дрейфил».

В качестве иллюстрации к этим воспоминаниям помещена фотография с подписью: «На снимке: состоявшийся 9 сентября 1941 года митинг на Коломзаводе, посвящённый отправке бронепоезда на фронт. С речью выступает секретарь МК ВКП(б) Б.Н. Черноусов. (Снимок из личного архива бывшего первого секретаря горкома партии М.К. Плужникова)».

В этой публикации мы видим два факта в одном: митинг посвящён отправке бронепоезда на фронт [9 октября 1941 года – А.Д.], а подпись под фотографией – 9 сентября 1941 года – говорит о другом митинге, посвящённом окончанию строительства бронепоезда и передаче его команде [10 сентября 1941 года – А.Д.].

5 мая 2006 года в Музее боевой славы Коломны была открыта выставка «Из истории одного краеведческого поиска», посвящённая судьбе особого бронепоезда № 1 «За Сталина!». Она была подготовлена совместно с Коломенским клубом краеведов.
После этой выставки экспозиция музея пополнилась интересным экспонатом – рукописным дневником ученицы 9 «Б» класса средней школы № 26 Ларисы Горячевой. На одной из страниц девушка написала: «10/IX-41г. Коломзавод передавал бронепоезд его команде. Я на этом митинге присутствовала, стояла с букетами цветов и у самого бронепоезда. Приезжал Папанин и говорил речь. Я его видала прям рядом. Я вручала бойцам букеты цветов. Видала Клаву».

В 2016 году краевед В.И. Михайлов, просматривая подшивку газеты завода имени В.В. Куйбышева «Полный ход» за 1941 год, обнаружил в номере 98 от 14 сентября на первой странице интересную информацию о митинге на заводе с участием И.Д. Папанина. В статье «Задание выполнено», в частности, говорилось:

«Боевое задание выполнено. Эта радостная весть мигом облетела все цеха завода. Каждый с нетерпением ждал конца смены, чтобы пойти на общезаводской митинг и там вместе с товарищами других цехов поклясться работать ещё лучше, ещё боевее на благо любимой родины на полное уничтожение коричневой чумы. <…>

Место на трибуне занимают гости. Вот поднимается дважды Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин, Нарком тов. Казаков, секретарь МК ВКП(б) тов. Черноусов, секретарь городского комитета партии тов. Плужников, председатель горисполкома тов. Хапёрский и другие.

Митинг открыт. Страстно звучат речи директора завода, секретаря парткома завода, кадровиков, воспитанников завода тт. Кузнецова, Буренкова и других. <…>

Тепло встречают собравшиеся выступления товарищей Папанина, Черноусова и Казакова. Горячими аплодисментами отвечают участники митинга на призыв тов. Папанина – все силы отдать родине, создать такие машины, от которых немецкие молодчики удирали бы, не успевая смазывать пятки.

С большим подъёмом принимает митинг приветствие любимому другу и вождю – великому Сталину. Громкое «ура» раздаётся в честь родного и любимого полководца.

Митинг окончен. Из тысяч уст несутся мощные звуки Интернационала».

Запись в дневнике Ларисы Горячевой и статья в газете «Полный ход» точно говорят о том, что митинг с участием И.Д. Папанина на Коломенском заводе имени В.В. Куйбышева состоялся 10 сентября 1941 года, а не 9 октября 1941 года. Митинг был посвящён окончанию постройки особого бронепоезда № 1 «За Сталина!» и передаче его команде, а не отправке бронепоезда на фронт.

Александр ДЕНИСОВ,
председатель совета
Коломенского клуба краеведов.