Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Фантазии на историческую тему

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г.Неоднократно слышала, как туристы, дошедшие по ул. Святителя Филарета до кремлёвской стены близ автостанции «Старая Коломна» восторгаются репродукциями исторических картин, размещённых на прясле. Одна из них принадлежит кисти коломенского художника-краеведа Алексея Солодкова – «Взятие Коломны татарами в 1237 году». Это полотно и ряд других были написаны живописцем в 30-х годах прошлого столетия по заказу Коломенского краеведческого музея, ныне историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль».

Родился художник 13 марта 1880 года в селе Кубинское Кубинской волости Верейского уезда (по сведениям, найденным краеведом А. Денисовым). Живописец учился в Строгановском художественном училище (1910-е) и в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. С 1918 года он жил и работал в Коломне, где стал одним из наиболее уважаемых и известных художников.

Как мы уже писали, в 30-х годах XX века только что образовавшийся коломенский краеведческий музей сделал А. Солодкову заказ на написание картин для фонда нового учреждения культуры. Художник согласился. Им были созданы такие полотна, как «Приезд Ивана Грозного в Коломну», «Нападение казаков на демонстрацию рабочих Коломенского завода у Рязанской заставы Коломны 11 декабря 1905 года», «Заседание Коломенского Совета рабочих и солдатских депутатов с вопросом о захвате власти в Коломне 26 октября 1917 года», портреты Ивана IV, Дмитрия Донского, Александра Невского, Юрия Долгорукого и другие.

  

По описи 1948 года, в фондах музея находилось 30 работ Алексея Солодкова. По словам научного сотрудника историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» Натальи Мазуровой, некоторые картины художника пришлось списать из-за ветхости и невозможности реставрации. Была сделана полная опись полотен, которые были утрачены для музея. Однако благодаря тому, что картины А. Солодкова часто использовались для иллюстраций в краеведческой литературе, различных путеводителях, у нас есть возможность не просто оценить талант художника, а его глазами взглянуть на Коломну тех лет и на восстановленные им события. Ведь зачастую художнику, чтобы написать ту или иную работу на историческую тему, приходилось изучать имеющийся материал, а где-то даже фантазировать. Так было и с картиной «Взятие Коломны татарами в 1237 году». На полотне мы видим, что события происходят летом, когда ещё яркая трава, но на самом деле это было не совсем так.

– В 1937 году, когда художник писал это полотно, ещё не было известно, в какое именно время года происходили изображаемые события, и творец просто включил фантазию и перенёс зрителя в лето. Позже историки установили, что взятие Коломны произошло непосредственно 1 января 1238 года, – отметила Н. Мазурова.

В постоянной экспозиции музея находится репродукция работы «Взятие Коломны татарами», а оригинал требует реставрации. Также в экспозиции есть ещё две картины – Коломенский кремль XII и XVI веков. Обе они, естественно, фантазийные, но в принципе отчасти отвечают действительности. Причём вторая заставляет зрителя остановиться и задуматься. Например, над тем, а что именно изобразил художник: кремль или посад? И если посад, то где именно? Хотя сами башни у автора получились также фантазийными. Поэтому очень тяжело отождествить какое-то современное место с изображённым. В некоторых элементах автор полностью отвечает реалиям того времени. Например, копьё стрельца с шаровидным утолщением – яблоком. Такое оружие было в ходу как раз в XVI веке.

Помимо историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль», картины художника есть в частных коллекциях, часть его работ находятся в собственности галереи Леонида Шишкина.

Елена ТАРАСОВА.