Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

За полторы тысячи лет до 2017-­го...

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г.Ни за что бы не принял эти поросшие травой холмы на опушке соснового леса в пригороде Коломны за древний могильник, которому уже полторы тысячи лет.

Но что есть, то есть, археологи уже давно его вычислили по им одним известным признакам. Они копают здесь уже не первый сезон. Они – это молодые научные работники Коломенского археологического центра, Государственного исторического музея, Института археологии РАН, студенты истфака ГСГУ. Интерес молодёжи вполне понятен. Во-первых, это коломенцы, а во-вторых, в здешней земле скрыто немало археологических тайн, которые каждый из них лелеет надежду раскрыть белому свету. Экспедиция под руководством директора Коломенского археологического центра, кандидата исторических наук Александра Сыроватко начала полевой сезон 28 апреля и за первые майские дни уже откопала несколько любопытных артефактов. Среди них кусочки металла, бусинки и косточки, которых предостаточно. Всё-таки эти раскопки идут на древнем погребальном холме.

– Мы расширяем старые раскопы, то есть продолжаем изучать поселение и могильник периода тёмных веков и эпохи Великого переселения народов. Здесь материалы середины и конца первого тысячелетия, – рассказывает Александр Сыроватко.

Собственно здесь две площадки, на каждой из которых кипит работа. Одни осторожно снимают лопатой верхний слой земли, другие тщательно просеивают грунт, кто-то занят с лазерным тахеометром, кто-то ведёт записи... Любопытно, что на одном раскопе обнаружено так называемое пятно от жилища, относящееся к VII веку, на другом – собственно погребение IX века. Всё это принадлежит эпохе викингов. Это вовсе не означает, что на коломенской земле обязательно жили викинги. Но то, что в этих местах процветала торговля, связанная с Великим восточным путём, скорее всего, так оно и было.

– У меня есть знаковая находка: кусочек синего бисера. Этот бисер поставлялся из византийских провинций, из Сирии, как раз на север. Он шёл в обмен на рабов и меха, которые викинги везли на юг, – продолжает А. Сыроватко.

Интересные места есть на коломенской земле. Работа археологов подтверждает, что коломенский край в те незапамятные времена вовсе не был медвежьим углом. Здесь, как утверждает мой собеседник, кипела жизнь применительно к тем временам. К слову, среди участников экспедиции есть такие, кто уверен, что сможет сказать новое слово в науке на основе здешних находок, защитить диссертацию. Как, например, аспирантка Института географии РАН Надежда Семеняк, которая уже седьмой сезон приезжает работать на Щуровском археологическом комплексе. Она собирается защищаться по теме «Реконструкция окружающей среды по естественно-научным методам за последние две тысячи лет на Средней Оке». Ну, а первокурсница истфака ГСГУ Анастасия Маркелова, впервые попав на раскопки, пребывает в полном восторге и мечтает найти бусинки непременно синего и жёлтого цвета столь любимого викингами. Младший научный сотрудник Коломенского архцентра Наталья Жеребцова увлечена керамикой. Найденные фрагменты позволили ей сделать вывод, что налицо две традиции изготовления керамики в Щурове. Это говорит о том, что было два этапа заселения нынешнего памятника: первый относится к IV–V, а второй – к VI–VII векам. Но интерпретировать этническую принадлежность населения пока невозможно. Судя по находкам, здесь, говоря современным языком, много импорта. Это, скорее всего, характеризует стиль эпохи, а не проживавший здесь народ. В общем, у археологов предстоящим летом работы хватит, причём не только на коломенской земле.

– В этом году мы выиграли большой грант Российского фонда фундаментальных исследований. Он предполагает изучение палеоландшафтов, климата левобережья Оки. Нам придётся хорошо поработать в Колычёве, где будет находиться базовый полигон исследований, и под Ступином. Так что вторая половина лета должна пройти в Ступинском и Озёрском районах, – заключает Александр Сыроватко.

Ну что же, удачи археологам в нынешнем полевом сезоне, а основание надеяться на успех у них есть!

Игорь СИМАКОВ.