Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поймал – отпусти,сорвалась – не грусти!

Номер 18 (849) от 10 мая 2017 г.Природе надо помогать или хотя бы не мешать ей, загрязняя бытовыми отходами берега водоёмов и леса. В последнее время становится всё более популярным проведение всевозможных экологических акций.

Активисты сначала проводят уборку берегов, а потом стараются восстановить популяцию рыбы в реке, пруду или озере. Так, в сельском поселении Непецинское прошла акция «Чисто. Коломенский район». В пруды в Семёновском и Андреевке было запущено 5 тысяч карасей и толстолобиков.

А уже 13 мая в Коломне участники группы «Рыбалка в Коломне», созданной в социальной сети Вконтакте, соберутся на большой субботник. Рыболовы решили, так сказать, взять под опеку большой пруд за Старым кладбищем. Идейный вдохновитель – руководитель группы Юрий Сметанин. В прошлом году его проект получил губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в номинации «Зелёный регион», заняв третье место.

По словам Ю. Сметанина, сам проект начинался с маленькой рыболовной группы в социальной сети. Очень быстро она пополнялась новыми участниками, и становилось понятно, что каждого рыбака в Коломне и районе одинаково остро волнует один и тот же вопрос – борьба с браконьерами и загрязнённые берега водоёмов. Именно поэтому появилась идея собственными силами попытаться что-то изменить.

– Поэтому мы решили действовать. В прошлом году выбрали водоём, силами клуба запустили туда рыбу, убрали мусор за горе-отдыхающими и распределили между собой дежурства по контролю за выловом рыбы, – рассказал Ю. Сметанин. – Мы регулярно проводим соревнования по рыбной ловле и прививаем участникам принцип «поймал – отпусти».

В ходе субботника на большом пруду за Старым кладбищем планируется запустить в водоём молодняк карпа, закупленный на средства губернаторской премии и активистов. Напомним, субботник запланирован на 13 мая, начало в 9 часов утра. С собой взять перчатки и пакеты для мусора.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.