Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Столетие ЗАГСа

Номер 17 (848) от 3 мая 2017 г.В этом году исполняется ровно 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Именно с этой структурой связаны самые важные моменты жизни каждого человека – рождение, бракосочетание, развод, смерть. Система органов ЗАГСа развивалась и совершенствовалась одновременно с молодым советским государством. Но не стоит забывать о том, что и до РСФСР все основные вехи жизни человека строго фиксировались в метрических книгах. В дореволюционной России функции регистрации гражданского состояния были возложены на церковь.

18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной.

Органы регистрации актов гражданского состояния в Московской губернии начали создаваться в середине 1918 года: сначала уездные органы, а после и волостные. Первый уездный орган регистрации актов гражданского состояния был основан как раз в Коломне, что было оформлено Постановлением заседания № 37 Коломенского уездного исполнительного комитета от 20 мая 1918 года. Помимо него, были открыты пункты регистрации актов гражданского состояния в Боброве и Щурове. Самым первым таким актом в Коломне стала запись о браке, составленная 7 июня 1918 года, а всего до конца года было зарегистрировано 43 брака, 95 рождений и 6 разводов.

В 30-е годы в Коломне значилось два бюро ЗАГС: в Коломне и Щурове. Бюро ЗАГС подчинялись органам Министерства внутренних дел. В 1959 году ЗАГСы были выведены из этой системы и переданы исполкомам райгорсоветов местных Советов депутатов трудящихся. В этом же году бюро ЗАГС в Щурове было ликвидировано и книги записей актов гражданского состояния переданы на хранение в бюро ЗАГС Коломны.

В 1992 году в связи с преобразованием исполкома Коломенского городского Совета народных депутатов в администрацию города Коломны бюро ЗАГС стало называться отделом ЗАГС администрации города Коломны. Потом название менялось неоднократно, сейчас это Коломенский отдел ЗАГС.

Готовясь к 100-летнему юбилею, Главное управление ЗАГС Московской области выступило с инициативой создания музея органов ЗАГС Московской области. В настоящее время Коломенский отдел ЗАГС занимается поиском и сбором материалов для экспозиции музея. Заведующая Коломенским отделом ЗАГС Татьяна Багитова, которая является членом рабочей группы по созданию музея, предлагает коломенцам поделиться частичкой памяти о самых светлых и счастливых моментах их жизни.

– Если у вас сохранились свадебные наряды, фотографии, пригласительные и открытки, иная атрибутика, связанная с деятельностью органов ЗАГС, вы можете передать их в наш музей, сохранив таким образом страницы вашей семейной истории для будущих поколений. Также выставочными экспонатами могут быть образцы свидетельств и документов с 1918 года, нормативные правовые документы, исторические фото-, кино- и видеоматериалы регистрации актов гражданского состояния или проведение праздничных мероприятий в органах ЗАГС.

Желающие могут обратиться в Коломенский отдел ЗАГС до 31 мая.

Елена ТАРАСОВА.