Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Храм Воскресения Словущего вновь обретает исторический облик

Номер 16 (847) от 26 апреля 2017 г.Продолжается реставрация храма Воскресения Словущего на Соборной площади – одного из старейших зданий этого знакового для Коломны места с богатой историей. Его восстановление завершит исторический облик самой древней части площади – резиденции великих Московских князей.

Реставрация храма началась два года назад. В настоящее время полностью восстановлен барабан, пострадавший от шаровой молнии в прошлом году. Не так давно в трапезной, пристроенной в XIX веке, оба придела украсили иконостасами, правда, пока без икон.

Над входом в четверик храма – древнейшую его часть – оставлен неоштукатуренный кирпичный пояс. Когда-то эта стена была внешней, а пояс проходил по всему периметру. Такие исторические зарубки сейчас принято оставлять повсеместно: современный человек уже не может относиться к старинной архитектуре, как к чему-то застывшему, важно сохранить наиболее интересные исторические пласты.

Сейчас основные работы идут в четверике храма, построенном в конце XVI века. Здесь чудом сохранились фрагменты росписей, сделанные, вероятно, в середине XIX века, скорее всего, теми же мастерами, что расписывали Успенский собор.

Иконы для иконостасов трапезной части, скорее всего, будут заказаны коломенским иконописцам. Кто будет реставрировать росписи, пока неизвестно, и спешки здесь быть не должно. Примечательно, что, наряду с распространёнными, среди них есть много редких сюжетов: «Семь отроков Ефесских», «Мученики Кизические» и даже «София – Премудрость Божия».

Что касается проекта восстановления колокольни, он также потихоньку продвигается. С самого начала решено было привлекать пожертвования коломенцев, чтобы сделать этот проект по-настоящему народным. Недавно, например, одна из школ передала средства, вырученные от сдачи макулатуры. И хотя это совсем небольшие суммы, такие пожертвования дорогого стоят. Поэтому нет сомнений в том, что этому значимому для каждого коломенца месту будет возвращён исторический облик.

Владислава СОЛОВЬЁВА.