Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Первопроходец в цветном фото

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.Человеку всегда было свойственно пытаться запечатлеть то, что его заинтересовало. В начале это были различные рисунки, живописные полотна, но в середине XIX века им на смену пришла фотография.

Как известно, первые снимки делали, используя два метода получения изображения: калотипию и дагеротипию. Изначально все карточки были чёрно-белыми, но в конце XIX – начале XX века российский учёный Сергей Прокудин-Горский, ознакомившись с работами немецкого химика А. Мите по цветовоспроизведению, занялся исследованиями в области цветной фотографии. В январе 1905 г. на собрании фотографического отдела Императорского русского технического общества (ИРТО) он «ознакомил собрание со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение трёх последних лет в Берлине в лаборатории профессора Мите и в С.-Петербурге. Затем докладчик показывал около 70 сделанных им снимков за границей и у нас в России. В их числе были весьма различные по колориту и содержанию. Так, например, виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты заходящего солнца и др. Снимки поражали верностью передачи ярких красок природы, вызывали долго не смолкающие аплодисменты и возгласы одобрения среди присутствующих».

С 1906 по 1909 год Сергей Прокудин-Горский издавал журнал «Фотограф-любитель». В каждом номере помещались полиграфические отпечатки цветных снимков.

В 1908 году работа Прокудина-Горского привлекает внимание Великого Князя Михаила Александровича, и тот способствует представлению фотографа Николаю II. 3 мая 1909 г. Прокудин-Горский демонстрировал цветные фотографии императору. Его работы вызвали большой интерес у Николая II, и Прокудин-Горский смог получить официальную поддержку для своего грандиозного замысла: «Запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в цветах». Задумано было сделать около 10 тысяч фотографий с достопримечательностями всей России от западных границ до Тихого океана.

В 1912 году фотограф-новатор посетил и наш город. Особенно Прокудину-Горскому приглянулся Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, стоящий на месте слияния двух крупных рек – Оки и Москвы. Приезд Прокудина-Горского в Коломну пришёлся как раз на время возрождения обители. Настоятель монастыря Оптинский старец схиархимандрит Варсонофий (Плеханков) за год своей деятельности смог не только исправить настроения в духовной жизни обители, но и за счёт пожертвований благотворителей и жителей привести в порядок монастырские постройки, кельи и гостиницу.

Прокудина-Горского заинтересовали живописные пейзажи с уникальными в своём роде башенками, просторные поля. К сожалению, до нас дошло всего несколько снимков, сделанных фотографом в окрестностях нашего города. Доподлинно известно, что объезжая страну, Сергей Прокудин-Горский искал не только интересные пейзажи. Порой на его фотографиях появлялись и изображения местных жителей. Но, к сожалению, найти портреты коломенцев среди дошедших до нас негативов не удалось.

В 1918 году Прокудин-Горский эмигрировал – сначала в Англию, где занимался работами по созданию цветной киноплёнки, а с 1922 г. – во Францию. Там он организовал фотоателье, а с 30-х годов отошёл от дел и передал своё ремесло сыновьям. Умер он в Париже в сентябре 1944 года, вскоре после освобождения Парижа от фашистов.

А спустя четыре года наследники фотографа-новатора продали коллекцию негативов цветных фотографий, которую он взял с собой в эмиграцию, библиотеке Конгресса США. Обнародовать коллекцию удалось лишь благодаря новым компьютерным технологиям обработки изображений.

После долгих лет забвения мы имеем возможность оценить значение фоторабот Сергея Прокудина-Горского, благодаря которым можем увидеть Россию и Коломну, в частности, такой, какой она была до постигших её бедствий. Причём увидеть в цвете, хотя то время до сих пор считалось эпохой чёрно-белой фотографии.

Елена ТАРАСОВА.