Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Пётр I в Коломне

Номер 15 (846) от 19 апреля 2017 г.О нашем городе Петровских времён, и тем более первой половины XVIII века, мы знаем очень мало. Тем не менее, архивы хранят множество документов, относящихся к тому периоду. Уже то, что обнаружено, представляет огромный интерес. Впервые для читателей нашей газеты в серии материалов откроем давно забытые факты о тех временах.

Посещения первыми лицами государства, к примеру, провинциальных городов, – это событие, которое запоминается на века. В 1722 году нашем городе побывал Пётр I по дороге в Астрахань. Там, в Астрахани, готовился большой поход на персидские земли в Азербайджане.

Подробное описание небольшой, вынужденной остановки императора и его свиты в Коломне дано в его Юрналах, которые велись с 1695 по 1725 годы. Юрнал – это русское прочтение французского слова journal, в переводе «дневник». Ежедневные записи вносили как сам Пётр Алексеевич, так и члены его свиты. Поэтому существуют некоторые разночтения на одни и те же события. Дневники были опубликованы в 1853–1855 годах.

14 мая 1722 года, понедельник. По сухопутной дороге из Москвы в Коломну часов в пять или шесть после полудня въезжает императорская свита с Его Величеством. Почему сухим путём, а не по воде? Согласно версии исследователя А.В. Иванова, Пётр I выехал из Москвы 13 мая, а караван судов отправился из старой столицы (на то время) только 15 мая. Наверное, Петру захотелось посмотреть на состояние дорог, населённых мест, решить какие-то государственные дела в Коломне. Здесь ему приносят весть, что императрица пожелала присоединиться к мужу. Где он мог жить? Возможно, на архиерейском подворье в кремле или где-то ещё. В походных журналах указания на это нет. Мы пофантазируем и предположим, что Пётр, как и в других городах, мог расположиться в домах богатых купцов. К таковым относился бургомистр, купец Гостиной сотни Иван Иванович Ушаков, который отстроил для себя каменные палаты в 1701 году. 15 мая 1722 года, во вторник, в сильнейший ливень приезжает Екатерина Алексеевна часа в три или четыре после полудня. На следующий день, 16 мая, было пасмурно. Дождь вновь пошёл во второй половине дня. Рано утром в четверг 17 мая погода порадовала: выглянуло солнце, подул лёгкий ветерок. В восемь утра Пётр Алексеевич скомандовал готовиться к отплытию. На главном судне – струге «Москворецкий», на котором ещё в Москве были устроены каюты на корме, а на носу – лавки для гребцов, – подняли российский флаг. Барабанщики заиграли «поход». Три пушки отсалютовали отплытие, что стало традицией для этого похода. Уже в 11 часов вся флотилия вошла в Оку. Через две недели с небольшим, 30 мая, Пётр Алексеевич отпраздновал в Нижнем Новгороде своё 50-летие в доме у купца Григория Строгонова...

Коломна в 1722 году, как в 1380-м и 1552-м, стала местом, откуда начался большой военный поход на неприятеля. В историю этот поход вошёл под названиями «Каспийский» или «Персидский». Символично, что именно в Коломне Пётр I взошёл на струг «Москворецкий», который был переделан из «коломенки» – самого распространённого торгового судна тех времён. Наиболее достоверное описание «Москворецкого» оставил очевидец тех событий Фёдор Иванович Соймонов: Пётр «повелел господину Соймонову приготовить несколько больших стругов, кои с Оки обыкновенно с хлебом в Москву приходят, чтобы два пехотные полка, Ингерманландский и Астраханской, на оных уместились...». В документах размер судна не указывается. Но зная, что с каждой стороны на носу корабля располагалось по 18 лавок для гребцов, можно предположить, что длина его была 30–36 метров. На приводимой картинке из статьи А.В. Иванова, мы видим, что на струге одна мачта с косым парусом, высокие борта, окна каюты в кормовой части, тент над кормовыми каютами, бушприт (брус, выступающий вперёд с носа корабля).

Также неизвестно, сколько гребцов приходилось на одно весло – двое или трое. В этом случае, их количество варьировалось от 72 до 108 человек. Кто становился гребцом? Для этого привлекались крестьяне с населённых пунктов, мимо которых проплывали суда. Смена гребцов была частой. Отработавшая смена отправлялась домой. Так может быть для поиска гребцов Пётр и отправился заранее в Коломну?

Судьба струга «Москворецкий» прослеживается до 16 ноября 1722 года, когда он был скован льдами где-то в 175 км по Волге ниже Царицына (современного Волгограда) и оставлен на зиму под присмотром полковника Е.И. Фаминцына с батальоном солдат.

Вадим КИРИЧЕНКО, аспирант ГСГУ.