Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Речка Коломенка

Номер 14 (845) от 12 апреля 2017 г.В 1950-е – 1960-е годы речка Коломенка была мелководной и чистой. В самой речке и по её берегам было много родников. Дно Коломенки на участке Городищи – Анина Дача – Лысцево и далее было чистым, песок чередовался с камнями (мелкими или большими). Мелководье чередовалось с небольшими омутами, в которых купались или ловили рыбу.

  

Первая (земляная) плотина на Коломенке. Начало 1960-х годов.

Плот для полоскания белья на Коломенке у моста. Начало 1960-х годов.

Железобетонная плотина на Коломенке.

Городищи зимой. Дорога к броду. Конец 1970-х годов.

В некоторых местах мы перегораживали русло небольшими самодельными плотинами из больших камней. Использовали их в качестве мостиков для перехода с одного берега на другой, а также для рыбной ловли руками под большими камнями.

В то время в Коломенке водилось много пескаря, краснопёрки, огольца. Ловили их корзинками или банками. Кошёлку держали руками, ставили её под берег поперёк течения и, болтая ногой под берегом, загоняли рыбу. Так попадалась краснопёрка.

Пескарей и огольцов ловили специально подготовленными стеклянными банками. Для этого горлышко посуды закрывали белой материей, перевязывая её верёвкой. В центре материи прорезали отверстие для рыбы. В банку помещали кусочки хлеба, заливали водой и бросали в реку на мелководье на длину верёвки. Вода была прозрачной, поэтому нам хорошо было видно, когда рыба заплывала в банку полакомиться хлебом. Тогда с помощью верёвки мы доставали банку, вынимали из неё пойманный трофей, и так продолжалось вновь и вновь.

Ловили рыбу и удочками в омутах, самый большой из которых был у Аниной Дачи, на месте мельницы.

В районе Городищ было два брода через Коломенку.

Один – у подсобки (подсобное хозяйство Коломторга, расположенное тогда на правом пойменном берегу реки). Дорога к нему вела от церкви Иоанна Предтечи между двумя домовладениями.

Второй брод был за Городищами, рядом с оврагом. И сейчас там можно увидеть два углубления в берегах. По ним пролегала дорога к броду. Недалеко от него на правом берегу располагался свинарник. Ещё выше – деревня Подлипки, рядом с Озёрским шоссе.

Позже, в начале 1960-х годов, недалеко от устья Коломенки, была сооружена земляная плотина, покрытая железобетонными плитами. Тогда же в реку запустили мальков карпа.

Через некоторое время плотина во время одного из паводков была разрушена. На её месте возвели железобетонную плотину с металлическими створами для регулирования уровня воды в реке. Эта плотина до сих пор перегораживает реку.

В первые годы после постройки створки плотины после паводка некоторое время (до начала июля) оставались поднятыми. Речная вода естественным образом очищала русло от ила. Вспоминаю барханы песка, постепенно смещающиеся по руслу реки. В то время в Коломенке было много рыбы.

Но затем створки плотины стали закрывать сразу же после окончания паводка. Процесс самоочищения реки был нарушен. Постепенно дно реки заилилось, исчезли родники, берега заросли ивняком и другими деревьями. Речная вода стала застойной и грязной.

Хочется надеяться на то, что сейчас настала пора привести Коломенку в нормальное состояние, чтобы вода в реке стала чистой, чтобы русло не зарастало травой.

Александр ДЕНИСОВ, председатель совета клуба краеведов.